Текущие дела
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Как автору защитить свои права

Есть разные способы защиты авторских прав. Но сначала надо разобраться, кто и куда может обращаться за защитой прав авторов?

Это Физические лица, а именно авторы и правообладатели (наследники, а так же лица, получившие права на результат интеллектуальной деятельности по договору).
Им предоставлено право обращаться в судебные органы по спорам об авторстве; о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору и др.
А также право на обращение в Государственные органы, уполномоченные предоставлять правовую охрану результатам интеллектуальной деятельности (РОСПАТЕНТ).
Как правильно оформить иск в суд? Исковые заявления в защиту прав авторов оформляются в соответствии с требованиями ст.ст. 131, 132 ГПК РФ (для судов общей юрисдикции) и ст.ст. 125, 126 (для арбитражных судов).
Правильное составление и оформление иска позволит избежать оставления заявления без движения, а значит освободит от ненужной потери времени (заявления оставляют без движения как правило на месяц).
Если недостатки не будут устранены то иск подлежит возврату.

Каков размер государственной пошлины по такой категории дел?
Государственная пошлина рассчитывается на основании требований Налогового кодекса Российской Федерации.

Какой срок рассмотрения иска?
Согласно требованиям ГПК РФ иск подлежит рассмотрению в течение двух месяцев, а АПК РФ в течение трёх месяцев с даты принятия иска судом. Но здесь надо иметь ввиду, что дела по спорам о нарушении исключительны прав относятся к особо сложным, и зачастую сроки не выдерживаются. Связано это со сложностью установления существенных обстоятельств по делу и проведением судебной экспертизы (при необходимости). Если дело не сложное, то срок будет соблюдён, если сложное или особо сложное – то от полугода до года. Скажете долго, но при многомиллионных исках игра «стоит свеч».

Как автору доказать «авторство» если оно не регистрируется?
Да, «авторство» не подлежит обязательной регистрации, но возможна добровольная регистрация в организации по коллективному управлению авторскими правами. Членами такой организации может стать любой обладатель авторских прав: авторы, писатели, композиторы, художники, фотографы, издатели, музыканты, исполнители. В России такими организациями являются ВОИС, КОПИРУС, РАО, РСП, РФА, РОУПИ, УПРАВИС. Членство в этих организациях добровольное.
В современном обществе существует электронная система регистрации результатов интеллектуальной деятельности на площадках, использующих технологию блокчейна.
Но если автор не является членом такой организации, а право нарушено и стоит вопрос доказывания авторства, то существует судебный порядок защиты авторства путём подачи иска о признании автором на результат интеллектуальной деятельности.
В этом случае суду предоставляются доказательства того, что именно истец является автором. Такими доказательствами могут быть исходные материалы, наброски и т.д. Иными словами любые сведения, подтверждающие доводы истца.
Зачастую назначается экспертиза давности составления представляемых суду материалов. Процесс этот не простой, но действенный и эффективный.

А как автору продать свои права, ведь право автора не отчуждаемо?
Автор не может продать «авторство», оно не отчуждаемо. Но автор может продать результат своей интеллектуальной деятельности. Это возможно. Делается это путём заключения сделки (договора). Поэтому надо четко понимать, что Вы хотите: стать новым автором или получить права на результат интеллектуальной деятельности автора. Это разные вещи.

Как унаследовать авторские права?
Авторские права наследуется также как и иные права: право собственности, право требования и т.д. и т.п. Для этого необходимо подать заявление нотариусу о вступлении в наследство в течение шестимесячного срока открытия наследства. Если срок пропущен, то не переживайте, он восстанавливается и вы вступаете в права в порядке наследования по закону или по завещанию в судебном порядке. Если нотариус не выдаёт свидетельство о праве на наследство по необоснованным, на ваш взгляд, причинам, то действия нотариуса можно оспорить, или сразу обратиться в суд с требованиями о признании права собственности в порядке наследования.

А когда наследники могут обратиться в суд за защитой прав наследодателя?
Наследники могут обратиться в суд или в иной компетентный орган за защитой нарушенных прав на результат интеллектуальной деятельности только после вступления в наследство. Если в течение шестимесячного периода вступления в наследство будет пропущен срок исковой давности, не переживайте, согласно российским законом течение срока давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Какая ответственность возникает у нарушителей исключительных прав?
Нарушители исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности (товарного знака, знака обслуживания, фирменного обозначения, изобретения, полезной модели, промышленного образца и т.д) подлежат привлечению к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести правонарушения или преступления.

А можно ли автора привлечь к ответственности, и если да, то к какой?
Авторы тоже люди и тоже могут сознательно или по неосторожности допустить совершения правонарушения или преступления. Поэтому и авторы подлежат привлечению к административной или уголовной ответственности (в зависимости от тяжести содеянного).

А если автор не согласен с постановлением о привлечении к ответственности, что ему тогда делать?
Если автор не согласен в привлечением к административной ответственности, то у него есть право обжаловать решение компетентных органов о привлечении его к ответственности. Для этого подаётся заявление либо в компетентные органы, либо в суд с заявлением о признании незаконным решения о привлечении его к административной ответственности (здесь надо знать, что при определенных обстоятельствах автор не может обратиться в суд с требованиями о признании решения о привлечении его к административной ответственности незаконным, не реализовав досудебный порядок оспаривания решения). Если автор привлекается к уголовной ответственности, то в силу Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ у него есть право на защиту, предоставление доказательств своей невиновности и неправомерности привлечения к уголовной ответственности.
Автор как и любой гражданин вправе защищаться всеми способами, предоставленными законом.

Обратиться за оказанием помощи можно через:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

2021-09-23
sa.ulya-shoubina.ru