Текущие дела
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Защита интеллектуальной собственности

В этой статье я не буду сыпать юридическим терминами о понятиях, видах, способах и методах защиты интеллектуальных прав, а постараюсь осветить наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме и кратко на них ответить. Потому что более полно, на мой взгляд, надо отвечать на вопрос о конкретном случае нарушения интеллектуальных прав.

 

Интеллектуальная собственность это один из объектов гражданских прав. Это то, что принадлежит Вам – тому, кто это придумал (создал) и зарегистрировал права (при необходимости) в установленном законом порядке.

Зачем нужна регистрация? Для того чтобы подтвердить права на Вашу интеллектуальную собственность.  Право собственности возникает с даты подачи заявки на регистрацию (при условии, что она прошла успешно).

Что регистрируется? В обязательном порядке регистрируются: изобретения; полезные модели; промышленные образцы; товарные знаки и знаки обслуживания; селекционные достижения; лицензионные договоры (в случаях, прямо установленных законом).

По желанию правообладателя регистрируются: базы данных и программы для ЭВМ; топологии интегральных микросхем; наименования мест происхождения товара. 

Что не надо регистрировать? Право авторства; произведения науки, литературы и искусства; исполнение; фонограммы; секреты производства (ноу-хау) регистрировать не надо. Право автора принадлежит ему с момента создания произведения и неотчуждаемо.

Аудиовизуальные произведения (фильмы, видеоролики (мультимедийный продукт), и т.д.) - сложные объекты, включающие в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, как то: видео, аудио, литературное произведение, фонограмма и т.д. Регистрировать как отдельный объект права не надо. Более подробно см. здесь.

Кто охраняет? Право интеллектуальной собственности охраняется государственными компетентными органами (Роспатент, ФАС, МВД, Таможенные органы (в рамках своих компетенций).

Кто защищает интеллектуальные права? Интеллектуальные права защищены международными конвенциями, международными договорами и законодательством РФ.  

Кто восстанавливает нарушенные интеллектуальные права? Нарушенное право интеллектуальной собственности восстанавливает только СУД в соответствии с подведомственностью и подсудностью.

Как защитить нарушенные интеллектуальные права? Нарушенное право ИС подлежит защите в досудебном и (или) судебном порядке. Досудебное урегулирование спора обязательно не всегда.

Что мы можем? Мы поможем защитить и восстановить Ваше нарушенное право интеллектуальной собственности как в судебном, так и внесудебном порядке. Не буду писать про методы и способы защиты и восстановления интеллектуальных прав, так как каждое дело индивидуально и разрешается на различных этапах процесса самостоятельно.

Как это выглядит? Вы обращаетесь к нам, заключаем официальный договор, получаем все имеющиеся документы и сведения (если их не достаточно – оказываем содействие в их получении), подготавливаем нужные процессуальные документы, представляем Ваши интересы на всех стадиях процесса под ключ.

Почему можно доверять написанному? Потому что написанное основано на законе и многолетнем опыте.

Обратиться за оказанием помощи можно через:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

2021-06-20
sa.ulya-shoubina.ru