Текущие дела
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Доменные споры

Все больше набирают обороты доменные споры, это споры правообладателей товарных знаков или иных средств индивидуализации с собственником доменного имени.

Представьте, организация (индивидуальный предприниматель) приобрела доменное имя, и на протяжении нескольких лет, используя сайт с определённым именем, оказывает услуги, торгует, вообщем занимается коммерческой деятельностью.

Вдруг появляется лицо, требующее прекратить использование в доменном имени зарегистрированного товарного знака или иного средства индивидуализации.
Мотивирует это тем, что доменное имя полностью соответствует зарегистрированному товарному знаку или сходно до степени смешения с таким ТЗ или иным средством индивидуализации.

Каково? Организация (ИП) уже несколько лет «раскручивает» свой сайт (брэнд), вкладывает в него силы, время, средства, затрачена уже кругленькая сумма, и вдруг на тебе, появляется «наглец», требующий передать ему безвозмездно ваше доменное имя, или, в лучшем случае, прекратить использования интернет сайта под таким именем, да еще и заплатить компенсацию, которая исчисляется сотнями тысяч если не миллионами рублей.

Возмущению нет предела.
Встаёт вопрос защиты прав на доменное имя. Начинается процесс опровержения доводов истца. Что необходимо сделать в первую очередь? В гражданском праве действует принцип «старшинства», иными словами владелец «старшего» права может потребовать признания недействительным предоставления правовой охраны «младшему» средству индивидуализации (вот вам предмет для встречного иска).
Если будет установлено, что доменное имя было приобретено задолго до регистрации ТЗ или возникновения иного средства индивидуализации, то ставки на благополучный исход дела сильно возрастут. Но это еще не победа, а только половина ее.
В ходе подготовки отзыва на иск необходимо установить все существенные обстоятельства по делу. Среди одних из самых основных я бы предложил представить суду работу (в том числе подготовительную) при выборе доменного имени (многие компании довольно серьезно подходят к созданию доменных имён и привязывают их к коммерческой деятельности предприятия). Доказательство того, что вы не вор, а добросовестный участник рынка, поможет заложить еще один камень в процессе опровержения доводов истца, да и создать положительный образ в глазах судьи (что, согласитесь, тоже не маловажно).
Еще я бы предложил проанализировать рынок товаров, работ или услуг истца и ответчика, пересекается ли он. Если пересечений нет, то вот вам и еще один камушек в вашу копилку.
Так постепенно, не спеша выстраивается линия защиты для отказа в удовлетворении исковых требований.

К примеру, защищая одно авторитетное издательство мы доказали, что его название, полностью повторяющее доменное имя, было зарегистрировано в гос. структуре задолго до регистрации товарного знака. Тем самым был доказан принцип «старшинства».

В другом случае, при формальном пересечении области приоритета зарегистрированного товарного знака (реклама), нами было доказано, что рекламируемые товары «не пересекаются», и в удовлетворении иска было отказано.

В третьем, мы доказали, что доменное имя состоит из первых букв фамилии правообладателя, и несмотря на визуальное сходство до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, оно (доменное имя) все-таки является частью неотъемлемого права на имя.
И здесь победа.

В заключении, я настоятельно рекомендую ни в коем случае не уподобляться страусу и не ждать «у моря погоды».
Не представите возражения – получите удовлетворение иска в полном объеме. А для тех, кто только подбирает доменное имя для ведения бизнеса, я бы порекомендовал самый простой способ избежать в дальнейшем судебных процессов – зарегистрировать товарный знак.
А для начала подать заявку на регистрацию ТЗ. С даты подачи заявки появиться приоритет.

Согласитесь, потратить несколько тысяч рублей сейчас, это не несоизмеримо меньше по сравнению с рисками возможных потерь в последующем.

(Статья подготовлена для добросовестных участников рынка)

Обратиться за оказанием помощи можно через:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

2021-06-20
sa.ulya-shoubina.ru