Оказывая юридическую помощь свидетелю, адвокат по уголовным делам участвует при его допросе, консультируя свидетеля при производстве следственного действия, задает вопросы допрашиваемым лицам, делает письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протокол соответствующего следственного действия. В случае нарушения прав и законных интересов свидетеля, заявит об этом, занеся такие заявления в протокол следственного действия.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Вызов и допрос свидетелей осуществляется в порядке, определенным УПК РФ.

Свидетель по уголовному делу наделен правами.

Свидетель вправе:
— отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
— давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
— пользоваться помощью переводчика бесплатно;
— заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
— заявлять ходатайства и приносить жалобы (подать жалобу) на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
— являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ;
— ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 УПК РФ.

Знайте, что свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением, когда для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

Свидетель не вправе:
— уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
— давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
— разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

У адвокатов по уголовным делам (уголовных адвокатов) Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» имеется большой опыт оказания юридической помощи потерпевшим, гражданским истцам.

Звоните, обращайтесь. Мы Вам обязательно поможем.

Здесь Вы можете ознакомиться с ценами на услуги адвоката по уголовным делам.

Отправьте заявку

Адрес:

Москва, ул. Покровка,д. 3/7 офис 1 (м. Китай-Город)

+7(495)644-9011
Время работы с пн-вс: с 09:00 до 21:00