Адвокат по уголовным делам может участвовать при производстве по уголовному делу только в качестве защитника подозреваемого/обвиняемого в рамках возбужденного уголовного дела.

При производстве по уголовному делу участвуют две стороны: сторона обвинения и сторона защиты.

Участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения являются: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, потерпевший, гражданский обвинитель, гражданский истец (гл. 6 УПК РФ).

Участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты выступают: подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник (уголовный адвокат), гражданский ответчик (гл. 7 УПК РФ).

Конечно защитник это лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ст. 49 УПК РФ).

Если адвокат по уголовным делам оказывает юридическую помощь и представляет интересы потерпевшего, гражданского истца, то он является представителем участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Иными словами, адвокат по уголовным делам (уголовный адвокат) вправе участвовать при производстве по уголовному делу не только со стороны защиты, но и со стороны обвинения. Из этого складывается более широкое его понятие. У него (адвоката по уголовным делам) есть свои права и обязанности. Он несет ответственность вплоть до уголовной.

Устная консультация адвоката
от 2 000

Разовый выезд адвоката, для участия при даче объяснений, допросе, избрании меры пресечения или ином следственном действии (обыск, выемка и др.)
от 10 000

Защита подозреваемого, обвиняемого в ходе предварительного следствия/дознания
от 30 000

Защита обвиняемого, защита подсудимого в суде первой инстанции
от 40 000

Участие в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций
от 30 000

Защита прав потерпевшего, гражданского истца по уголовному делу
от 30 000

Участие в допросе свидетеля
от 10 000

Возможен выезд адвоката
от 5000

Защищая подозреваемых/обвиняемых, адвокат по уголовным делам участвует в уголовном деле:

— с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением ниже поименованных случаев (с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

— с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ или применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;

— с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ;

— с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

— с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления).

Обращаю Ваше внимание, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Статья 53 УПК РФ наделяет адвоката-защитника процессуальными правами.

Защищая подозреваемого/обвиняемого, адвокат по уголовным делам поможет ему при выработке линии и тактики защиты; будет защищать на протяжении всего предварительного следствия (дознания), в ходе проведения допросов, очных ставок, следственных экспериментов и т.д.; поможет подготовить и составить различные заявления, ходатайства и отводы; обжаловать арест, обжаловать постановления следователей, дознавателей, прокуроров, судебных актов; поможет в сборе материалов, характеризующих личность подозреваемых/обвиняемых; поможет собрать и представить доказательства, необходимые при оказании юридической помощи. Уголовный адвокат поможет составить апелляционную жалобу на приговор, кассационную жалобу на приговор, надзорную жалобу на приговор, направить их в суд соответствующей инстанции и будет осуществлять защиту осужденного в суде при рассмотрении жалобы.

Адвокат по уголовным делам будет защищать подозреваемого/обвиняемого при расследовании уголовного дела убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ), неправомерное завладение ТС без цели хищения (ст. 166 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), взятка (ст. 291 УК РФ) и т.д.

Оказывая юридическую помощь потерпевшему, гражданскому истцу уголовный адвокат участвует при производстве различных следственных действий: допросов, очных ставок, следственных экспериментов; составит юридически грамотный гражданский иск и будет поддерживать его при отправления уголовного судопроизводства. Адвокат по уголовным делам будет отстаивать интересы потерпевшего/гражданского истца при расследовании уголовного дела убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ), неправомерное завладение ТС без цели хищения (ст. 166 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), взятка (ст. 291 УК РФ) и т.д.
Обращаю Ваше внимание на такую тонкость, что не всякий потерпевший является гражданским истцом.

Понятие потерпевшего дано в статье 42 УПК РФ. Это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Но для того, чтобы дознаватель, следователь или суд вынесли такое постановление, необходимо подать на имя такого лица заявление о признании лица потерпевшим. После вынесения такого постановления дознаватель, следователь осуществят допрос потерпевшего.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Опять же, для того, чтобы получить процессуальное положение гражданского истца необходимо предъявить гражданский иск. Это можно сделать и на стадии дознания, предварительного следствия или в суде (но только до ухода судьи в совещательную комнату для постановления приговора по уголовному делу).

У потерпевшего и гражданского истца свои права, предоставленные каждому из них УПК РФ и своя ответственность. За определенные деяния Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность таких лиц.

Теперь что касается оказанию юридической помощи свидетелю.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Он вправе являться на допрос с адвокатом. Такое право закреплено пунктом шестым части четвертой статьи 56 УПК РФ, а право адвоката оказывать ему юридическую помощь – в части второй статьи 53 УПК РФ.

Права адвоката при оказании юридической помощи свидетелю не такие развернутые, как при защите подозреваемого/обвиняемого. Но мы настоятельно рекомендуем при вызове на допрос в качестве свидетеля, явится вместе с адвокатом. Это связано с тем, что Ваши показания, данные на допросе в качестве свидетеля, при изменении процессуального положения свидетеля на подозреваемого, а в последствии и на обвиняемого, могут быть положены в основу обвинения.

В заключении хочу заметить, что наши граждане именуют адвоката по уголовным делам уголовным адвокатом. Это юридически не верно. Но, обращаясь к вышеизложенному, полагаю, что с жизненной позиции это точное определение. Уголовный адвокат – жизненное именование адвоката по уголовным делам.

Адвокаты по уголовным делам (уголовные адвокаты) Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» на протяжении многих лет успешно защищают подозреваемых/обвиняемых, оказывают юридическую помощь потерпевшим, гражданским истцам, свидетелям. У нас богатая практика по уголовным делам.

Обращайтесь, звоните, пишите, мы Вам обязательно поможем.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.


Здесь Вы можете ознакомиться с ценами на услуги адвоката по уголовным делам.

Отправьте заявку

Адрес:

Москва, ул. Покровка,д. 3/7 офис 1 (м. Китай-Город)

+7(495)644-9011
Время работы с пн-вс: с 09:00 до 21:00




service

Результат

Работаем за процент от выигранного дела, консультируем бесплатно

service

Персональный адвокат

Ваше дело будет вести профессионал

service

Гибкая система скидок

Для корпоративных клиентов мы готовы обсуждать систему скидок

service

Электронная отчетность

Автоматические уведомления о состоянии дела по email

Морозов Геннадий, 26.06.2017

Пару лет назад меня против меня возбудили уголовное дело. Судебное разбирательство длилось не долго, аргументов в мою защиту оказалось мало, в результате чего меня осудили по статье Уголовного Кодекса РФ. Это существенно испортило мои планы на будущее и сделало отпечаток на карьерном росте молодого специалиста, который только недавно окончил университет. Алексей Александрович детально изучил материалы моего дела и сказал, что ситуацию можно исправить на арбитражном суде. Я искренне благодарен вам за то, что поверили мне и помогли снять темное пятно с моей репутации!

Мясников Дмитрий, 28.05.2017

Обращался в юридическую контору А. Скляренко за консультацией. Ответ получил точный и быстрый, а предоставленные рекомендации оказались очень уместными. Благодарю!

Ершова Юлия, 19.04.2017

После рождения малыша, мужа словно подменили – он совсем перестал обеспечивать меня и ребенка. Разговоры не принесли результата, поэтому обратилась к юристу по взысканию алиментов. Благодарю за оперативность в решении моего вопроса!

Читать все отзывы заказчиков