Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Вопрос: Я являюсь поручителем по кредитным обязательствам гражданина Н. В марте прошлого года он умер. Может ли банк предъявить ко мне требование о погашении долга за умершего?

Ответ: Кредитное обязательство не является

обязательством неразрывно связанным с личностью умершего и чаще всего Банки в договорах поручительства предусматривают обязанность поручителя уплачивать долги заемщика в случае смерти последнего. Если у Вас в договоре имеется такое обязательство, то в судебном порядке достаточно сложно будет доказать, что указанное условие не соответствует положениям законодательства.

В случае отсутствия в условиях договора такого обязательства – возможность избежать взыскания с Вас денежных средств как с поручителя значительно увеличивается. Тем более, что судебная практика идет по пути освобождения поручителя от обязательств уплачивать кредитный долг.

Также Вам надо обратить внимание на то, что:

  • начисление процентов на остаток не выплаченных кредитных средств не должно производиться кредитным учреждением с даты смерти заемщика;

  • срок предъявления кредитным учреждением к Вам требования о взыскании средств (с момента смерти заемщика) может пропущен;

  • ответственность за погашение кредитного долга должна быть возложена на фактических наследников заемщика.

Если у Вас возникли проблемы с банком по кредитным договорам, звоните, наши адвокаты по гражданским делам Вам обязательно помогут.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: