Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Общий рейтинг

Адвокат по арбитражным делам

Существенные условия договора поставки

В силу части первой статьи 432 ГК РФ договор считается заключённым, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Исходя из смысла статьи 432 ГК РФ, договор поставки не может считаться заключённым, если при его заключении сторонами не согласовано условие о предмете, иные существенные условия, названные в качестве таковых законами и иными правовыми актами или необходимые для него, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон договора поставки должно быть достигнуто соглашение.

Соответственно, первое существенное условие договора поставки (как и всех гражданско-правовых договоров) — условие о предмете.

В соответствии с частью пятой статьи 454, частью третьей статьи 455, статьёй 465 ГК РФ, а также, принимая во внимание, что предметом договора купли-продажи и договора поставки является товар, условие о предмете в договоре поставки считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Таким образом, согласование условия о предмете означает достижение между сторонами соглашения относительно наименования и количества товара.

Норм, устанавливающих другие существенные условия договора поставки, ГК РФ не содержит, но анализ судебной практики применения норм ГК РФ и разрешения споров, связанных с отношениями по поставке товаров, показывает, что наряду с условием о предмете существенным условием договора поставки товаров является условие о цене передаваемого товара, которое необходимо согласовать в договоре поставки. Ведь если не будет согласована цена за поставляемый товар, договор не будет заключен.

Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1995г. № С1-7/ОП-159 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с установлением и применением цен» также прямо указывает, что условие о цене является существенным условием договора поставки.

В доктрине также существует мнение, что существенным условием договора поставки является условие о сроке поставки товаров. Из анализа статей 457, 506, 507, 508, 509 ГК РФ следует, что срок поставки может быть необходим для согласования сторонами, и включён в договор. В случае, когда срок поставки не существенен для сторон и не согласован ими, их отношения могут быть урегулированы статьёй 314 ГК РФ, содержащей общее правило о сроке исполнения обязательства.

В результате комплексного анализа положений ГК РФ о купле-продаже и судебной практики применения норм ГК РФ и разрешения споров, связанных с отношениями по поставке товаров, полагаю, что существенными условиями наряду с теми условиями, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, являются: условие о предмете, согласование которого заключается в достижении между сторонами соглашения о наименовании и количестве товара, а также условие о цене товара и сроке его поставки. 

Отсутствие в договоре поставки соглашения сторон по всем существенным условиям договора может повлечь арбитражный спор о признании договора поставки незаключенным. 

У адвоката по арбитражным делам Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» имеется богатый опыт участия в арбитражных спорах по такой категории дел.  

Адвокат Скляренко А.А.

 

См. другие статьи по теме: 

Договор поставки

Порядок заключения договора

Права и обязанности сторон по договору поставки

Ответственность сторон по договору поставки

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: