Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Вопрос: Как получить развод, муж — против, есть ребенок 3 года, собственность и имущество нажитое в браке

Ответ:

Развод

Развод – это прекращение брака путем его расторжения в установленном законом порядке.

Согласно статье 16 Семейного кодекса Российской Федерации Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим или брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Если заявление о расторжении брака подается супругом (мужчиной), то ему следует знать, что он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Развод производится в органах ЗАГС, а в случаях, предусмотренных Семейным Кодексом Российской Федерации, в судебном порядке.

Органы ЗАГС расторгают брак только при взаимном согласии на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Развод по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГС, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Развод и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

При расторжении брака в органах ЗАГС следует учитывать, что споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 СК РФ), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах ЗАГС.

Если один из супругов не согласен на расторжение брака, то брак может быть расторгнут в суде, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При этом суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Я рекомендую стороне, которая одновременно с расторжением брака, хочет решить спор по совместно нажитому имуществу и/или вопрос об алиментах (спор о содержании детей, одного из супругов), спор о месте проживания детей, о воспитании ребенка, нечинении препятствий в общении с ребенком, заявить ходатайство у мирового судьи (мировому суду подсудны дела о расторжении брака) о предоставлении срока для применения и сохранения семьи в пределах трех месяцев (кому сколько необходимо времени), и обращаться с требованиями к другой стороне о разделе совместно нажитого имущества, с требованиями об установлении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о взыскании алиментов, о разделе общего имущества супругов и т.д.

Это можно сделать путем обращения с иском к мировому судье или в районный суд (по подсудности спора), а затем заявить ходатайство об объединении дел.

При наличии взаимного согласия на развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. При этом супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 СК РФ. Но при отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд должен принять меры к защите их интересов. В этом случае суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; если заявлены требования о разделе совместно нажитого имущества – произвести раздел такого имущества; если одним из супругов заявлены требования на получение содержания от другого супруга, и судом будет установлено, что он имеет на это право – определить размер этого содержания.

Развод производится судом не ранее месяца со дня подачи заявления о разводе (заявления о расторжении брака).

Одним из основания для расторжения брака в судебном порядке это признание его (брака) недействительным.

Основания для признания брака недействительным установлены главой 5 СК РФ.

Так брак может быть признан судом недействительным в случаях:

Недостижения супругами брачного возраста;

Фиктивный брак;

Если будет установлено, что хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

Брак заключен между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными, или лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Требования о признании брака недействительным вправе заявлять лица указанные в статье 28 Семейного кодекса РФ.

Но стороне, заявляющей требования о признании брака недействительным, следует учитывать, что суд может отказать в их удовлетворении и признать брак действительным. Основанием для этого будут являться обстоятельства, устраняющие недействительность брака. То есть если на момент заключения брака, были основания для отказа в государственной регистрации брака и брак не должен был быть зарегистрирован, а на момент рассмотрения иска о признании брака недействительным они отпали, то суд может признать такой брак действительным.

Надеюсь, я достаточно полно Вам рассказал, что такое развод, и Вы сделали для себя правильные выводы: как правильно развестись?

Если у Вас возникла необходимость развестись без присутствия в суде, или у Вас развод с разделом имущества, или возник спор о детях (взыскать алименты, определить место жительство несовершеннолетнего, спор о порядке воспитания несовершеннолетнего ребенка) и другие споры связанные с разводом (расторжение брака в суде) – обращайтесь у наших адвокатов по семейным спорам (адвокатов по гражданским делам) имеется богатый положительный судебный опыт по такой категории дел. Мы Вам обязательно поможем.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: