Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Общий рейтинг

Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста, наша компания У-К и так же контрагент к нам предъявляют долги жителей за не оплату коммунальных услуг плюс проценты за пользование чужими деньгами. По факту мы не получаем денег от потребителей. Есть ли возможность оспаривания по ст. 395 ГК РФ?? Спасибо.

Ответ: Да, есть. В соответствии с нормами статьи 395 ГК РФ ответственность наступает за неправомерное пользование чужими денежными средствами. В Вашем случае, полагаю, правильным Вашим контрагентам требовать с Вас штрафные санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг (пени или убытки). А требовать с Вас проценты за пользование денежными средствами неверно. Считаю, в Вашем случае правильно говорить о неверном способе защиты, который выбрали Ваши контрагенты. А это, в свою очередь, может расцениваться как злоупотребление правом. 

Так, в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

П. 2 ст. 10 ГК РФ устанавливает обязанность Суда в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 этой статьи, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Вот такие могут наступить последствия в случае злоупотребления правом. Ведь в силу п. 5 цитируемой статьи добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ:

8 (495) 644-90-11;               8 (495) 624 28 53;             8 (916) 588-72-75

С уважением, адвокат Алексей Скляренко. 

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: