Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Вопрос: В 2002г. моего мужа обманным путем заставили продать квартиру. Имеется расписка на 300000 руб. Вскоре после этого муж умер в 2002г. После долгих судов квартиру мне вернули, 300000 руб. я вернула, но они требуют индексацию данной суммы за период 2002-2012г.г. Правомерно ли это?

Ответ: Добрый день! Если я правильно Вас понял, то Вы несколько лет судились по спорной квартире, пытаясь оспорить 

сделку купли-продажи квартиры, заключенную Вашим покойным супругом. Учитывая срок в течение которого шел судебный процесс, можно предположить, что было несколько решений суда по этому вопросу, и каждый раз в пользу разных сторон. Противоположенная сторона противилась возврату Вам квартиры, а соответственно и противилась получению от Вас денег.

В силу статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В Вашем случае отсутствует неправомерность удержания денежных средств. Думаю Вы не возражали против их возврата другой стороне. И именно эта сторона противилась их получению.

Если так, то их требования об индексации суммы являются неправомерными и если они обратятся в суд, то такие требования не подлежат удовлетворению. 

Если будут сложности — обращайтесь, у адвокатов по гражданским делам нашей адвокатской конторы имеется богатый положительный опыт. 

Адвокатская контора «Скляренко и партнеры» — Ваш надежный защитник. 

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: