Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Вопрос: Добрый день! Мне уже больше 60-ти лет. Я пенсионерка, проживаю у своих детей. Несколько месяцев назад умер мой старший брат. До своей смерти он был разведен, от брака имеется дочь. Она уже взрослая женщина, живет со своей семьей. На протяжении многих лет она никак не помогала своему отцу (моему брату) он еле, еле сводил концы с концами. Из-за этого примерно два года назад он предложил мне жить вместе с ним, чтобы нам, двум старикам, было не так тяжело (у него была двухкомнатная квартира). Я согласилась. Я была зарегистрирована у него в квартире. После того, как он умер, я обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. По прошествии 6-ти месяцев получила свидетельство о вступлении в наследство. Но его дочь, получив у кого-то консультацию, что она тоже имеет право на наследство, обратилась в суд с иском о признании ее наследником первой очереди по закону и оспаривании моего свидетельства о наследстве.

Суд удовлетворил ее требования и постановил меня выселить из этой квартиры, которая являлась моим единственным жильем.

Уважаемый Алексей Александрович! Очень прошу, помогите или хотя бы подскажите, что мне делать.

Ответ:

Добрый день! Очень Вам сочувствую. Помочь в Вашей проблеме можно.

Действительно, дочь Вашего брата является наследником первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ).

Вы, как полнородная сестра, являетесь наследником второй очереди по закону (ст. 1143 ГК РФ).

В силу части первой статьи 1148 ГК РФ  (наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя) граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 Гражданского кодекса РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Из этого следует, так как Вы являетесь нетрудоспособной (находитесь на пенсии) и проживали не менее года до смерти Вашего брата (наследодателя) на его жилплощади, то есть находились у него на иждивении, то у Вас есть все основания для обращения в суд с требованиями о признании Вас нетрудоспособным иждивенцем наследодателя и наследником первой очереди по закону.

Ели будут трудности, звоните, мы Вам поможем. У наших адвокатов по гражданским делам имеется большой опыт работы в судах всех инстанций по наследственным спорам.

С уважением, адвокат Алексей Скляренко.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: