Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Общий рейтинг

Адвокат по арбитражным делам

Порядок заключения договора поставки

Исходя из комплексного анализа статей ГК РФ, договор поставки по общему правилу заключается в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а в соответствии с частью первой статьи 49 и частью первой статьи 23 ГК РФ предпринимательскую деятельность вправе осуществлять юридические лица, если это соответствует их правоспособности, а также граждане (физические лица) с момента их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом следует учесть, что, как правило, момент заключения договора поставки товаров не совпадает с моментом его исполнения. То есть по общему правилу применение статьи 159 ГК РФ, предусматривающую возможность для юридических лиц совершение сделок в устной форме исключается.

Так как Гражданский кодекс РФ и иные нормативные правовые акты не содержат специальных требований к форме договора поставки (нотариальное удостоверение или государственная регистрация договора), то для заключения договора поставки достаточно соблюсти простую письменную форму.

Общие положения ГК РФ о порядке заключения договора устанавливают, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (ч. 2 ст. 432 ГК РФ). Исходя из анализа статьи 432 ГК РФ и, руководствуясь положениями ст. 434 и ст. 438 ГК РФ, договор поставки признается заключенным при составлении одного документа, подписанного сторонами, а также при обмене документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Но у договора поставки есть свои особенности относительно порядка его заключения, так, например, в соответствии с выработанной доктриной гражданского права некоторые ученые-правоведы считают, что, так как договор поставки является наиболее приемлемым средством регулирования долгосрочных отношений по реализации продукции, то его удобнее заключать по модели рамочного договора. Рамочный договор заключается на продолжительный срок, и в нем урегулируются основные вопросы взаимоотношений, обычно не подлежащие изменению в период действия обязательства. Условия, носящие изменяющийся характер, оставляются открытыми – они подлежат урегулированию в отдельных договорах. На основании рамочных договоров могут также заключаться отдельные договоры на краткие периоды или на поставку разовых партий товара. В отдельных договорах определяются условия, относящиеся к особенностям деятельности в такие частные периоды. В России все чаще применяется подобное построение отношений, ибо это экономично и юридически удобно.

Исходя из того, что момент реализации прав и обязанностей сторон договора поставки не совпадает в большинстве случаев с моментом заключения договора поставки, а регулирование отношений по нему выстраивается на длительный период, в практике при заключении договора стороны, как правило, согласуют существенные условия или порядок их определения (например, включая в текст договора положение: «Наименование, количество и стоимость поставляемого товара согласовывается сторонами в приложениях к настоящему договору, являющихся его неотъемлемой частью»), определяют основные условия, касающиеся порядка и способа оплаты поставляемых товаров, способа исполнения обязательств (выборка, доставка по указанному адресу или поставка товаров посредством перевозчика или организации связи), порядка приемки товара, условия наступления ответственности сторон и ее виды, а впоследствии покупатель направляет заявки с соблюдением требований применимого права и положений договора, также стороны могут заключать дополнительные соглашения к договору поставки.

Договор поставки находит широкое применение во всех сферах экономики, он часто заключается на длительные сроки. Поэтому важную роль при заключении договора играет согласование несовпадающих интересов сторон.

В соответствии со ст. 507 ГК РФ сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны акцепт на иных условиях, должна в течение 30 дней со дня получения такого сообщения, если иной срок не предусмотрен законом или соглашением сторон, принять меры к согласованию условий договора, относительно которых возникли разногласия, либо направить контрагенту письменное сообщение о своем отказе от заключения договора.

Непринятие мер к урегулированию разногласий или неосуществление действий по направлению контрагенту уведомления об отказе от заключения договора на иных условиях не влекут признание договора поставки заключенным в редакции стороны, ответившей на оферту акцептом на иных условиях. Вместе с тем сторона, направлявшая оферту и получившая акцепт на иных условиях, в случае наличия названных обстоятельств несет определенные неблагоприятные последствия: на нее возлагается обязанность возместить контрагенту убытки, образовавшиеся у последнего в связи с уклонением от согласования условий договора. Такими убытками могут быть признаны, в частности расходы стороны, направившей извещение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях), если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении тридцатидневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях. 

Несоблюдение порядка заключения договора поставки может повлечь арбитражный спор по признанию договора поставки незаключенным, недействительным и т.д.

У адвоката по арбитражным делам Адватской конторы «Скляренко и партнеры» имеется богатый опыт по арбитражным спорам, связанными с договорами поставки. 

Адвокат Скляренко А.А.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: