Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Общий рейтинг

Адвокат по арбитражным делам

Ответственность сторон по договору поставки

Статья 460 ГК РФ устанавливает, что продавец (поставщик) обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Данная обязанность имеет существенное значение, поскольку наличие прав третьих лиц на поставленные товары может ограничить права покупателя, и он может лишиться того, на что рассчитывал или мог рассчитывать при заключении договора поставки.

Как последствие может возникнуть изъятие товара у покупателя по основаниям, возникшим до момента передачи поставщиком покупателю.

Неисполнение продавцом обязанности, предусмотренной статьёй 460 ГК РФ, дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар (часть первая статьи 460 ГК РФ).

Статьёй 461 ГК РФ установлена ответственность поставщика за передачу товара покупателю, обремененного правами третьих лиц, в результате чего товар был изъят у покупателя (при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. При этом соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно).

В случае возникновении ситуации, при которой поставленный товар может быть изъят у покупателя, для покупателя возникают дополнительные обязанности, установленные статьёй 462 ГК РФ:

если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя.

Не привлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя, при этом продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.

Согласно статьи 466 ГК РФ если продавец передал в нарушение договора покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

При передаче продавцом предусмотренных договором товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (статья 468 ГК РФ).

Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

— принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;

— отказаться от всех переданных товаров;

— потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

— принять все переданные товары.

При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (часть первая статьи 468 ГК РФ).

Важной обязанностью поставщика является обязанность по передаче товаров надлежащего качества. При несоблюдении поставщиком данной обязанности в соответствии со статьёй 518 ГК РФ у покупателя возникает право предъявить поставщику требования, предусмотренные статьёй 475 ГК РФ (за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества). Покупатель вправе потребовать:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

При этом, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В случаях поставки товаров с несоблюдением условий о его комплектности покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 480 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— доукомплектования товара в разумный срок.

Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:

— потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Для защиты прав и минимизации размера убытков нормами статьи 520 ГК РФ покупателю предоставлены дополнительные права:

если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товара либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товара или о доукомплектовании товара в установленный срок, покупатель вправе приобрести не поставленный товар у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Рассматривая нарушения условий договора покупателем, следует начать с нарушения обязанностей по проверке качества товара. В статье права и обязанности сторон по договору поставки мы говорили о том, что покупатель обязан при приёмке поставленного товара проверить его качество. Несоблюдение данной обязанности влечёт для покупателя неблагоприятные последствия – невозможность доказать наличие вины поставщика в нарушении условий договора поставки.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами договора поставки может быть установлена неустойка. В отношении неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров законодателем определены некоторые особенности.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (статья 521 ГК РФ).

То есть воспроизводится известный ранее действовавшему законодательству о поставках принцип суммирования, согласно которому обязательство поставки товаров в каждом периоде складывается из двух обязательств: первое относится к данному периоду, а второе — к предыдущему (восполнение недопоставленного). При этом уплата поставщиком неустойки за невыполнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает от обязанности восполнить недопоставленное количество в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором.

В данном случае в соответствии со статьёй 521 ГК РФ неустойка со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде товаров взыскивается вторично, если они не переданы покупателю, так как количество товаров, не переданное покупателю в предыдущем периоде, прибавляется к товару, который должен быть передан в следующем периоде (в следующий частный срок), и с этого количества при невыполнении обязательства начисляется неустойка.

Таким образом, неустойка может быт взыскана неоднократно до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено договором.

Договорная неустойка в поставке обычно устанавливается в виде пени за просрочку поставки (и платежа) и штрафа за нарушения условий о качестве (а также комплектности и упаковке) товара.

Как правовое последствие нарушения одной из сторон своих обязательств, предусмотренных договором поставки, законодателем допускается односторонний отказ от исполнения договора поставки. В соответствии со статьёй 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон. При этом пункты второй и третий статьи 523 ГК РФ конкретизируют, когда нарушения обязанностей сторон являются существенными.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

— поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

— неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

— неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

— неоднократной невыборки товаров.

При этом договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

Для договора поставки законодателем предусмотрены особые правила исчисления убытков при расторжении договора вследствие нарушения обязательств сторонами:

если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным частями первой и второй статьи 524 ГК РФ, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

При этом удовлетворение требований, указанных выше не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании статьи 15 ГК РФ (статья 524 ГК РФ).

При применении указанных положений необходимо учитывать ряд моментов:

Во-первых, необходимо учесть условия договора, совершенного взамен, сам этот договор должен быть заключен в разумный срок после расторжения договора, в отношении которого предъявляется требование о возмещении убытков, и установленная в нем цена должна быть разумной (части первая и вторая статьи 524 ГК РФ).

Во-вторых, понятие текущей цены приведено в абзаце втором части третьей статьи 524 ГК РФ. Ею признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. В данном случае в основном использованы те же критерии, что и при определении цены в возмездном договоре, когда она не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора (см. ч. 3 ст. 424 ГК РФ). Новым (уточняющим) моментом является то, что должна приниматься во внимание цена, применявшаяся в месте передачи товара. В-третьих, при отсутствии в месте передачи товара текущей цены (например, биржевой) используется текущая цена, применявшаяся в другом месте, которая может служить разумной заменой, но при этом должна учитываться разница в расходах по транспортировке товара.

Нарушение прав и обязанностей по договору поставки влечет применение ответственности по договору в соответствии с его условиями и законом.

У адвоката по арбитражным делам Адвокатской конторы Скляренко и партнеры имеется богатый положительный опыт по такой категории дел.

Адвокат Скляренко А.А.

См. другие статьи по теме: 

Договор поставки

Порядок заключения договора поставки

Существенные условия договора поставки

Права и обязанности сторон по договору поставки

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: