Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Общий рейтинг

Вопрос : Здравствуйте! У меня такая ситуация: В 1998 году умер мой отец. В перечне наследного имущества: 2 квартиры, фирма, дача, автомобиль, г. Москва. Мне было 12 лет. Наследники, указанные в наследственном деле, — я (дочь), сын и жена. Всю информацию по наследству вышеуказанные наследники от меня скрывали, и мне пришлось самой разыскивать наследственное дело. Три года назад мне удалось вступить на 1/3 права собственности на одну из квартир, на которую ранее уже было выдано свидетельство о праве на наследство.
На остальное имущество нотариус, у которого находится наследственное дело моего умершего отца, выписать свидетельства отказался.

В соответствие со ст. 1152 ГК РФ, если я получила право наследования на 1/3 квартиры, это означает, что я являюсь наследником всего имущества, а не только этой квартиры, в соответствующей доле. В связи с этим, могу ли я подать заявление о признании факта принятия наследства на остальное имущество, учитывая, что и второй квартирой, и дачей я пользовалась и до, и после смерти отца? Спасибо.

Ответ: Добрый вечер! Да, Вы совершенно правы, сославшись на нормы статьи 1152 ГК РФ. Вы вправе обратиться в суд с требованиями о признании Вас принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования на основании статьи 1155 ГК РФ, в соответствии с которой по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.
А в отношении лиц, скрывших от Вас наследуемое имущество, можно применить нормы статьи 1117 ГК РФ (недостойные наследники).

Из Вашего вопроса непонятно как поступил нотариус: выдал Вам Постановление об отказе в совершении нотариальных действий или устно отказал Вам в выдаче свидетельства? Это существенный момент.

Буду проблемы – обращайтесь, у наших адвокат по наследственным делам богатый опыт работы по ведению споры по наследству.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Большое спасибо за подробную консультацию. Рассчитываю на Вашу помощь.

Татьяна Б.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: