Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Общий рейтинг
  1. Вопрос: Могут ли адвокату отказать ознакомиться с делом?

 Ответ: Вы не уточнили,

с каким делом и какому адвокату (процессуальное положение по делу).

Если речь идет об уголовном процессе, то в ходе предварительного расследования адвокат-защитник подозреваемого, обвиняемого знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

По завершению предварительного расследования адвокат знакомиться со всеми материалами уголовного дела.

Если защитник вступает в дело на стадии судебного разбирательства, ему опять же суд обязан предоставить время для ознакомления со всеми материалами дела.

Если защитник вступает в дело на стадии апелляционного, кассационного или надзорного рассмотрения уголовного дела, то ему также обязаны предоставить возможность ознакомиться со всеми материалами дела.

Если адвокат представляет интересы потерпевшего, гражданского истца, то в ходе предварительного следствия адвокат вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием потерпевшего; с постановлением о назначении экспертизы и с заключением эксперта в случаях, предусмотренных статьей 198 УПК РФ; по окончании предварительного следствия адвокат знакомиться с материалами дела в полном объеме и без ограничения во времени.

При таких обстоятельствах никто не вправе запретить адвокату знакомиться с материалами уголовного дела.

Если адвокат представляет интересы свидетеля по уголовному делу, то у него нет полномочий по ознакомлению с материалами уголовного дела.

В ходе судебного разбирательстве у мирового судьи по гражданскому, административному делу в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, если адвокат представляет интересы стороны по делу или лица, привлекаемого к административной ответственности, то у него также есть право на ознакомление с материалами дела.

Никто не вправе ограничить его в этом.

Но если адвокат представляет интересы свидетеля, то, как и в уголовном процессе, у него нет права знакомиться с материалами дела.

Надеюсь я полно ответил Вам на Ваш вопрос.

С уважением, адвокат Скляренко Алексей (г. Москва 2016)

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: