Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Вопрос: Объясните пожалуйста. Есть квартира на двух владельцев — муж и жена. Муж умер в июне 2012. До этого он 19 лет был в разводе с женой, но в браке с другой женщиной. Дочь проживает в другом городе. Про смерть отца вообще ничего не знала, они не общались 13 лет. 23 ноября 2012 пришло письмо от нотариуса, который открывал наследственное дело, что осталось завещание не в пользу дочери. Дочь про завещание и про смерть отца ничего не знала. Также в письме указано, что до 16.12.2012 она должна вступить в права наследства, если у нее есть основания для этого. Кроме этой информации ничего нет. У мужа был инсульт, лежал в больнице, после выписки он умер через день. У 2-жены есть сын взрослый. Мужу на момент смерти было 73г. Помогите пожалуйста. Боимся, что 1-жена на старости лет останется ни с чем.

Ответ: Добрый день! Информация несколько сумбурна, но попробуем разобраться. В силу действующего законодательства РФ

завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включить в завещание иные распоряжения.

При этом, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии с частью первой статьи 1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Если я правильно Вас понял – наследодатель совершил завещание в пользу конкретного гражданина. Таким образом имущество, оставшееся после смерти завещателя, включенное в наследственную массу, должно перейти к наследнику по завещанию. Если есть имущество, не включенное в завещание, и (или) не завещанное конкретному лицу, то такое наследство наследуется наследниками по закону согласно той очереди, которая призывается к наследованию (очередность наследования установлена ГК РФ).

Если первая жена не является наследников, имеющим право на обязательную долю в наследстве, то она не призывается к наследованию, так как брак расторгнут 19 лет назад. Если конечно она не обратится в суд с требованиями о признании завещания недействительным и включение ее в число наследников бывшего супруга той очереди, которая призывается к наследованию, и суд не удовлетворит ее требования.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: