Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Лишение родительских прав

адвокат по гражданским делам

Вопрос: Добрый день. Помогите пожалуйста мне своим ответом. Хочу бывшего мужа лишить родительских прав,  алименты не платит, на тел. звонки не отвечает, какие мне нужно собрать справки и как писать исковое о лишении родительских прав и как мне все сделать правильно и с умом.

За ранее благодарю.

Ответ: Добрый день! Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав за злостное уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Исходя из Вашего вопроса, можно сделать вывод, что Ваш брак расторгнут, Ваш общий ребенок остался проживать с Вами, а отец не платит алименты — не выполняет своих обязанностей по содержанию Вашего общего ребенка (не выплачивает алименты). Как видно из норм ст. 69 СК РФ лишение родительских прав отца произойдет если Вы докажете «злостность» уклонения от уплаты алиментов на содержание ребенка. Основание лишения родительских прав заключается в продолжительности периода уклонения и полное самоустранение от выполнения воспитательных функций родителя.

В силу норм статьи 70 СК РФ лишение родительских прав происходит в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Для обращения в суд Вам необходимо подготовить заявление о лишении родительских прав и направить его в суд. К иску о лишении родительских прав прилагаются доказательства обстоятельств, на которых Вы основываете свои требования с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Так как при рассмотрении исковое о лишении родительских прав в обязательном порядке привлекается прокурор и орган опеки и попечительства, то Вам необходимо приложить три копии прилагаемых к заявлению документов (1 – ответчику, 1 – прокурору, 1 – орган опеки и попечительства). Подлинные экземпляры документов направляются в суд.

Документы для лишения родительских прав: свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут в судебном порядке целесообразно приложить копию решения суда о расторжении брака с отметкой о вступлении в законную силу), свидетельство о рождении ребенка, справку 2 НДФЛ с Вашего места работы и доказательства «злостности» уклонения ответчика от уплаты алиментов. Доказательством «злостности» уклонения от уплаты алиментов являются: Ваше обращение в Орган опеки и попечительства с заявлением о принятии мер к Вашему бывшему супругу по поводу неисполнения его обязанностей по содержанию ребенка (невыплата алиментов), доказательства обращения в Службу судебных приставов о принудительном взыскании с ответчика алиментов, доказательства обращения в правоохранительные органы с заявлением о проверке признаков состава преступления по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации и др.

Не забудьте приложить квитанцию об уплате государственной пошлины.

Лишение родительских прав подсудность. На основании ч. 4 ст. 23 и ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о лишении родительских прав подсудны районным судам. То есть иск о лишении родительских прав направляется в районный суд.

Нужна помощь – обращайтесь, наш адвокат по семейным делам Вам поможет.

адвокат по семейным делам 

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: