Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Как привлечь к субсидиарной ответственности

Расскажите пожалуйста, как привлечь директора ООО к субсидиарной ответственности?

Для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя организации-должника необходимо одновременное соблюдение следующих условий: наличие подтвержденного требования на сумму более 300 000 руб. (это условие для признания должника несостоятельным), неисполнение обязанности руководителя, возложенной на него законом по подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), наличие у него права давать обязательные для организации указания или возможность другим способом руководить ее действиями, совершения им (директором) таких действий, которые говорят об использовании им такого права и (или) возможности, наличие причинно-следственной связи между использованием руководителем своих прав и возможностей в отношении организации-должника и ее действиями, повлекшими банкротство организации. Кроме того, необходимо наличие вины руководителя организации для возложения на него субсидиарной ответственности, а также установление обстоятельств, подтверждающих что банкротство возникло вследствие недобросовестных, неразумных, противоречащих интересам организации действий ее руководителя.

Если все эти условия не соблюдены, то оснований для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя организации-должника нет.

Для примера, ИФНС обратилось в суд с требованиями о привлечении директора к субсидиарной ответственности, и мы отстояли это дело. Решение состоялось не в пользу налоговой. В привлечении к субсидиарной ответственности директора было отказано.

Более подробную информацию по этому делу можете посмотреть здесь.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

 

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2015 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

Москва, м. Китай-Город, ул. Покровка,д. 3/7 офис 1

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: