Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации? Я внесла залог за квартиру, затем продавец стал отказываться от сделки, мотивируя тем, что находится под опекой сына и опекун требовал накинуть цену. Сейчас просто боюсь выходить с ними на сделку, т.к. боюсь очередного подвоха, как оспорить сделку, кто может это сделать и как вернуть задаток?

Ответ: Добрый день! Предлагаю Вам выяснить у продавца, на каком правовом основании

он находится под опекой сына и в связи с чем опекун требует «накинуть цену». При этом следует учесть, какой документ между Вами был составлен (расписка, соглашение о задатке, предварительный договор или еще какой документ). Из Вашего обращения не ясно, в каком качестве Вы внесли деньги за квартиру (залог, задаток, аванс или что-то еще). Из всего этого и будет понятно, каким образом Вам необходимо действовать.

Имейте в виду, что сделку Вы оспорить не можете, так как в силу действующего законодательства договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации. И пока он не зарегистрирован – сделка не заключена.

В том случае, если Вы внесли деньги в качестве аванса, а продавец не возвращает Вам деньги добровольно, вы вправе обратиться в суд с требованиями о признании договора купли-продажи квартиры не заключенным и возврате Вам денег.

Если между Вами заключено соглашение о задатке, то Вы вправе обратиться в суд с требованиями об исполнении обязательства исходя из такого соглашения. По общим правилам, установленным ГК РФ, если сделка не заключена по вине стороны, получившей задаток, то она (сторона) возвращает другой стороне двойную сумму задатка.

Ну а помимо всего, Вы также вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключения договора купли-продажи квартиры.

Считаю не маловажным обратить внимание на поведение Вашего продавца. Может быть он и не собирался заключать договор купли-продажи, а его целью было завладение Вашими деньгами. В этом случае для него может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 159 УК РФ (мошенничество). Если будут проблемы – обращайтесь, наши адвокаты по гражданским делам Вам помоут решить Ваш вопрос или оказать помощь по юридическому сопровождению сделки.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: