Страховые споры

Как приятно ощущать себя уютно, защищено и комфортно, зная, что ваше имущество застраховано от различных неприятностей. И как порою неприятно ощущать себя одним из многих обманутых недобросовестной страховой компанией.

К страховому делу сложилось неоднозначное отношение со стороны наших граждан. Те, кто попал в непредвиденную ситуацию, или, наоборот, в предвиденную, и застраховал свое имущество, получив страховое возмещение в полном объеме, остается благодарным компании, которая вовремя выдала «зонтик».

Но есть и другая категория людей – кто сам или с помощью адвоката по страховым спорам что называется «выцарапывали» у недобросовестной страховой компании то, что им принадлежит в силу закона (договора).

Таких случаев огромное количество. Это страховые споры, возникающие из страхования автогражданской ответственности (полисов ОСАГО, КАСКО), это и страховые споры, вытекающие из страхования жизни, здоровья или «страховка от невыезда» при выезде за пределы нашей страны, и огромное количество других случаев, про которые мы сейчас говорить не будем. И так понятно, что речь идет о страховых спорах.

К сожалению, у нас в стране сложилась негативная практика по страховым выплатам. Страховые компании идут по пути минимизации выплат по договорам имущественного или личного страхования.

Но, в тоже время, судебная практика по страховым спорам показывает, что если граждане обращаются в суд, то в подавляющем большинстве случаев они выигрывают спор. И страховая компания выплачивает причитающиеся выплаты.

К сожалению, в большинстве случаев, это происходит только после возбуждения исполнительного производства и в срок, предоставленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения решения суда.

Почему так?

Во-первых, это отсутствие штрафных санкций со стороны государства за неправомерное уменьшение страховых выплат.

Во-вторых, если вы, что называется, опустили руки, и согласились на недоплату в одну, две и т.д. тысяч рублей, а таких как Вы десятки (если не сотни тысяч), то страховая компания, не прилагая никаких усилий, получает сверхприбыль. То есть, своим бездействием вы способствуете обогащению недобросовестных страховщиков.

В-третьих, если вы проигрываете спор со страховой компанией, то она опять же остается с прибылью, неся при этом минимальные потери (страховая компания содержит штат юристов, которые отстаивают интересы страховых компаний в различных судах).

В-четвертых, обратите внимание на пройденное Вами время, с момента обращения в страховую компанию с заявлением на предоставление положенных, вследствие наступления страхового случая, страховых выплат, до момента исполнения решения суда. Проходят многие месяцы.

В нашей финансовой системе действует такое понятие как ставка рефинансирования, действующая в одном регионе. А теперь посчитайте, сколько прошло времени и сколько денег Вы потеряли вследствие действующей инфляции. То есть, инфляция незаметно съела часть ваших денег. Соответственно, страховая компания выплачивает Вам деньги, которые уже частично обесценились.

Наверное, у Вас возник вопрос: «Зачем я Вам все это рассказываю?» Отвечаю. В гражданском процессуальном кодексе действуют нормы предоставляющие возможность индексации положенных выплат. Не многие об этом знают. Но закон предоставляет взыскателям право обратиться с заявлением в суд для такой индексации. Кто-то скажет: «Копейки!» Но это Ваши «копейки», и зачем их отдавать тому, кто и так Вас обманывает.

Теперь, когда я Вас убедил в необходимости отстаивать свои интересы, у Вас может возникнуть вопрос: зачем обращаться к адвокату, если Вам не доплатила страховая компания 1000, 2000, 3000, 5000 и т.д. руб. Ведь адвокат не имеет права работать бесплатно, он оказывает юридическую помощь на возмездной основе, и такая «возмездность» может в несколько раз превышать размер причитающихся выплат.

В силу норм части первой статьи 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Статья 94 ГПК РФ разъясняет, что к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, и оплата услуг представителя. А в силу норм части первой статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Правила, изложенные в части первой статьи 98 ГПК РФ, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность восстановления ваших прав в установленном законом порядке.

У адвокатов нашей адвокатской конторы (адвокатов по гражданским делам, адвокатов по арбитражным делам) имеется обширный положительный опыт работы по таким категориям дел. Мы поможем Вам в самые краткие сроки обратиться с заявлением, претензией к страховой компании о произведении причитающихся выплат; составить исковое заявление или обратиться с ним в суд для восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов (взыскать ущерб причиненный в результате ДТП); взыскание по осаго, составить и направить ходатайства, жалобы на действия/бездействие судьи; взаимодействовать с судебными приставами (получить исполнительный лист, составить заявления о возбуждении исполнительного производства, составить и подать жалобы на действия/бездействие судебных приставов-исполнителей и т.д.)

Если Вы сомневаетесь, у Вас нет времени самостоятельно заниматься страховыми спорами, или у Вас возникают вопросы, звоните, пишите, приходите, мы Вам обязательно поможем. Ни одно обращение не останется без внимания.

Контакты

Алексей Скляренко

+7 (495) 644-90-11
+7 (495) 624-28-53
+7 (916) 588-72-75

skbt@yandex.ru
Москва, Покровка 3/7
125009, Москва, ул. Тверская, д.12, стр 2, офис 309
@2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнёры"