Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Общий рейтинг

Вопросы касательно договора поставки

ДОГОВОР ПОСТАВКИ

Договор поставки хорошо известен и активно применяется в предпринимательской деятельности. Поставка товара имеет существенное значение для торгового оборота экономики России. Ведь договор поставки опосредует переход огромного количества товаров от одних хозяйствующих субъектов к другим. Такой вид Договора охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей.

Полагаю, что законодателем допущены пробелы в поставке. Так при нарушении порядка заключения договора поставки возникает риск его оспаривания в арбитражном суде (признании его недействительным, незаключенным и т.д.); при несогласовании существенных условий по договору поставки возникает риск признания его незаключенным; при не полном определении прав и обязанностей сторон по договору поставки возникает риск применения ответственности виновной стороны по договору поставки в силу закона. (См. статьи «Порядок заключения договора поставки», «Существенные условия договора поставки», «Права и обязанности сторон по договору поставки», «Ответственность сторон по договору поставки»).

Для того чтобы определить понятие договора поставки, необходимо осуществить комплексный анализ положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Нормы части первой статьи 454 ГК РФ устанавливают понятие договора купли-продажи: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».

В соответствии с частью пятой цитируемой статьи к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные параграфом первым главы тридцатой ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

Полагаю необходимым обратить отдельное внимание на часть первую статьи 424 ГК РФ, которой установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Это необходимо при дальнейшем детальном рассмотрении договора поставки, так как законодатель не выделил цену в существенное условие договора поставки, к которым мы обратимся в другой статье.

Так согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из анализа норм статей 454 и 506 ГК РФ следует, что договор поставки – это соглашение сторон, по которому одна сторона – поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, принимает на себя обязательство по передаче в обусловленный срок или сроки производимых или закупаемых им товаров покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять данные товары и оплатить их.

Для более детального изучения сущности договора поставки необходимо определить его место в системе классификации гражданско-правовых договоров.

В доктрине гражданского права гражданско-правовые договоры классифицируются по различным основаниям:

1.                  в зависимости от момента заключения договоры подразделяются на консенсуальные и реальные: консенсуальные договоры считаются заключёнными с момента достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора, а реальные – с момента совершения действия по передаче предмета договора, происходящего на основании достигнутого соглашения;

2.                  в зависимости от распределения прав и обязанностей сторон – на односторонние, двусторонние и многосторонние;

3.                  в зависимости от обязанности сторон произвести встречное удовлетворение – на возмездные и безвозмездные;

4.                  в зависимости от содержания договоры подразделяются:

— по оказанию услуг;

— по передаче имущества;

— выполнению работ;

— организационные договоры.

Приведённые выше нормы ГК РФ, определяющие понятие договора поставки, свидетельствуют о том, что договор поставки является консенсуальным, возмездным, двусторонним (синаллагматическим) договором.

На основании проведённого анализа действующего законодательства РФ о договоре поставки можно сделать вывод о том, что договор поставки имеет ряд индивидуализирующих признаков, в частности, особый субъектный состав договора поставки, характеризующийся тем, что по общему правилу в качестве поставщика может выступать только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (в связи с тем, что некоммерческие организации имеют специальную правоспособность, то они могут быть поставщиками товаров только в том случае, если такого рода деятельность разрешена их учредительными документами в соответствии с действующим законодательством, и осуществляется подобная деятельность в рамках их целевой правоспособности).

По общему правилу в качестве поставщика выступают коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающиеся их закупками для последующей реализации покупателям.

В силу договора поставки покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Следовательно, и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, а также некоммерческая организация с соблюдением правил о правоспособности таких юридических лиц.

При рассмотрении правового регулирования отношений, связанных с договором поставки, начнем с того, что основой правового регулирования, юридической базой всего действующего законодательства в Российской Федерации является Конституция РФ. Она закрепила все основополагающие предпосылки и гарантии не только для осуществления деятельности по поставке товаров, но и для осуществления предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности – экономическая свобода, свобода договоров, единство экономического пространства. Эти общие конституционные положения развиваются и конкретизируются в гражданском законодательстве и подзаконных актах.

Так, правовое регулирование отношений, связанных с договором поставки осуществляется ГК РФ, отдельными Федеральными законами, Постановлениями Правительства РФ (пример: Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка организации поставки и перевозки продукции (товаров) для обеспечения народного хозяйства и населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 6 марта 1993 года № 207, Постановление Правительства РФ «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, в которых разрешаются производство, поставка и розничная продажа питьевого этилового спирта» от 25.06.2007 года № 400).

ГК РФ содержит, как нормы общего характера по отношению к договору поставки, так и нормы специальные. Общие нормы предоставляют гражданам и юридическим лицам свободу в установлении прав и обязанностей и определении условий договора; устанавливают свободное перемещение товаров на всей территории РФ; закрепляют основополагающий в гражданском законодательстве принцип – равенства участников гражданско-правовых отношений и автономии воли их сторон. Также правовое регулирование договора поставки осуществляется нормами ГК РФ о договоре купли-продажи (параграф 1 главы 30 ГК РФ), которые носят общий характер по отношению к договору поставки, и могут применяться только в случае если нормами о договоре поставки не предусмотрено иное, и нормами о договоре поставки, закреплёнными в параграфе 3 главы 30 ГК РФ.

Положения отдельных законов и подзаконных актов регулируют лишь узкие аспекты, связанные с договором поставки: устанавливают обязательные требования к качеству товаров (например, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 29-ФЗ и ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ, в соответствии с которыми устанавливаются технические регламенты, стандартные требования, которым товар должен соответствовать). Большинство из этих требований носят рекомендательный характер, но в отношении требований к качеству товара и его безопасности для жизни и здоровья человека они носят всегда обязательный характер.

Принимая во внимание тот факт, что субъектам общественных отношений по поставке товаров в условиях рынка предоставлен значительный объём прав по определению порядка и условий регулирования таких отношений, а также то, что существуют пробелы в правовом регулировании отношений по поставке товаров, развивается договорное регулирование отношений хозяйствующих субъектов по поставке товаров, при котором стороны, учитывая положения действующего законодательства РФ и специфику их отношений в каждом отдельном случае, закрепляют в договоре положения, которые наиболее полно могут урегулировать их отношения по поставке товаров и в максимальной степени могут обезопасить их от возникновения предпосылок для споров и разногласий.

При неприменении правил, установленных ГК к договорам купли-продажи и договору поставки возникает потребность в адвокате по арбитражным делам, который специализируется на данном виде договора.

Одной из специализаций адвоката по арбитражным делам Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» является разрешение споров арбитражных судах всех инстанций по договору поставки.

Адвокат Скляренко А.А. 

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: