Земельные споры с администрацией

К адвокату по арбитражным делам обратился директор ООО с просьбой о помощи в споре с администрацией города по вопросу выдела земельного участка. В ходе беседы было установлено, что ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации города в обеспечение выбора земельного участка с предварительным согласованием на основании договора аренды для реконструкции (расширения) существующего объекта ст. 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации.

Уже несколько месяцев идет судебный спор, и организация своими силами не справляется. Директору рекомендовали обратится к адвокатам Скляренко и Партнеры как к специалистам по судебным спорам с госорганами.

По результатам беседы было заключено соглашение об оказании юридической помощи.

В ходе судебного разбирательства администрация обосновывала отказ со ссылкой на п. 3 ст. 11.7 ЗК РФ.

Нашему адвокату удалось убедить Арбитражный суд в позиции истца. Как результат – заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Суд руководствовался тем, что согласно п. 6 ст. 31 ЗК РФ результатом рассмотрения заявления о выделении земельного участка для строительства и осуществления процедур выбора земельного участка, предусмотренных в пунктах 2 -5 указанной статьи, является принятие уполномоченным органом решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или вынесение решения об отказе в размещении объекта.

При рассмотрении обращения ООО о предоставлении земельного участка в аренду для реконструкции АЗС необходимо, прежде всего, осуществить выбор испрашиваемого земельного участка посредством определения вариантов размещения объекта и проведения необходимых процедур согласования с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями. Совершение указанных регламентированных законом действий по рассмотрению обращения о предоставлении земельного участка под строительство в аренду является обязательным для органа местного самоуправления.

Однако Администрацией суду не представлено доказательств совершения действий по обеспечению выбора земельного участка для реконструкции АЗС посредством проведения процедур согласования и утверждения проекта границ земельного участка.

Заинтересованным лицом не представлено суду решения комиссии по рассмотрению заявления ООО по обеспечению выбора земельного участка для реконструкции АЗС либо иного документа, свидетельствующего о рассмотрении заявления ООО.

Постановление Администрации о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка, в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка или об отказе в размещении объекта, может быть принято только после совершения обязательных процедур по согласованию, которые произведены не были. Обратного суду не представлено.

Дело завершено.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Решить проблему по земельному спору:

+7 495 644 90 11

+7 910 442 88 82

+7 916 588 72 75

Email: skbt@yandex.ru

См. также:

Земельные споры

Оспаривание ненормативного правового акта о предоставлении земельного участка на праве аренды третьему лицу