Споры с налоговой о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ

К адвокату обратился генеральный директор ООО с просьбой помочь в споре с налоговой инспекцией.

В ходе беседы было установлено, что налоговый орган вынес постановление о привлечении ООО к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов). Общество не согласно с постановлением налоговой и хочет его обжаловать и отменить постановление о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Нашим адвокатом собраны доказательства невиновности ООО и подготовлено заявление к ИФНС в Арбитражный суд о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

При рассмотрении дела арбитражный суд встал на сторону заявителя и удовлетворил требования в полном объеме.

Удовлетворяя заявленные Обществом требования суд указал на следующее.

Исходя из положений пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и(или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно

-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Следовательно, у плательщика единого налога на вмененный доход имеется возможность либо продолжить применение контрольно-кассовой техники, либо отказаться от ее применения.

Заявитель осуществлял предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, при этом, общество уплачивает единый налог на вмененный доход.

Из анализа положений пунктов 2, 2.1 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ во взаимосвязи с положениями пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, следует, что обязанность организации, являющейся налогоплательщиком ЕНВД, применяющей данную систему

налогообложения в установленном порядке, при осуществлении ей видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, по выдаче бланка строгой отчетности (БСО) при производстве наличных денежных расчетов возникает лишь по требованию клиента. В материалах проверки по настоящему делу отсутствуют сведения о том, что клиент настаивал на выдаче документа, подтверждающего прием денежных средств за оказанные услуги, доказательств обратного налоговым органом не представлено.

Постановление налогового органа о привлечении к административной ответственности признано незаконным и отменено в связи с отсутствием события правонарушения.

Дело завершено.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Решить проблему с налоговой:

+7 495 644 90 11

+7 910 442 88 82

+7 916 588 72 75

Email: skbt@yandex.ru