Прекратить дело в ФАС по картельному сговору

В адвокатскую контору Скляренко и партнеры обратилось ООО ХХХХ с просьбой об оказании помощи при рассмотрении дела возбужденного ФАС РФ по признакам нарушения Обществом п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе беседы с адвокатом генеральный директор пояснил, что общество получило повестку о вызове на Комиссию по факту нарушения российского законодательства О защите конкуренции. Также он рассказал, что их организация участвовала в семи аукционах в электронной форме, предметом которых являлось выполнение работ по ремонту кровли, по капитальному ремонту перекрытий, общестроительные работы в многоквартирных жилых домах, по ремонту квартир инвалидов ВОВ в многоквартирном жилом доме, выполнение работ по ремонту отдельных конструктивных элементов и инженерных систем в жилых домах. Аукционы состоялись в 2013 г. Общая начальная цена контрактов составила 47 724 332, 13 руб.

Генеральный директор пояснил, что Обществу вменяется нарушение п.2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» (картельный сговор). В качестве доказательств наличия картельного сговора при проведении электронных торгов антимонопольный орган предъявил данные о  совпадении одних и тех же электронных учетных записей различных предприятий на торговых площадках, а также наименований при использовании и обмене файлами заявок между двумя организациями, однотипность поведения на всех аукционах, которые координировали свои действия при подготовке заявок на аукционы. Иными словами, антимонопольный орган считает, что две организации использовали единую инфраструктуру при подготовке к аукциону и участии в нем. Таким образом, ввиду наличия соглашения между двумя хозяйствующими субъектами согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции является картельным сговором, что недопустимо по действующему законодательству РФ.

Усмотрев в действиях Общества признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ, должностное лицо антимонопольного органа передало материалы дела в административную комиссию.

Между ООО ХХХХ и адвокатом адвокатской конторы Скляренко и партнеры заключено соглашение об оказании юридической помощи.

Адвокат подготовил объяснения по данному факту и направил их в УФАС по Москве. Адвокат участвовал в четырех заседаниях Комиссии.

По результатам рассмотрения протоколов и материалов дела об АП заместителем руководителя Московского УФАС России вынесено Постановление о прекращении производства по делу № 4-14.32-ХХХХ/77-15 об административном правонарушении и об освобождении ООО ХХХХ от административной ответственности.

Дело завершено.