К адвокату по уголовным делам Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» обратился гражданин А.

В ходе телефонного разговора он сообщил, что у него в квартире идет обыск в рамках возбужденного уголовного дела, по которому он проходит в качестве свидетеля. Гражданин А. просил выехать и участвовать при производстве обыска в квартире, с последующим участием в уголовном деле в его защиту.

Адвокат Скляренко А.А. прибыл на место производства обыска. По результатам обыска составлены замечания к протоколу обыска в жилище. После обыска адвокат вместе с А. убыли в следственное подразделение для участия в следственных действиях. Там гражданин А. был допрошен в качестве подозреваемого. Следователь уговаривал дать признательные показания, фактически для оговора самого себя. Защитник объяснил, что если А. не считает себя виновным, то нельзя себя оговаривать. В противном случае эти показания могут быть положены в основу обвинения. На следующий день, так как А. отказался давать признательные показания, следователь вышел в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении А. меру пресечения арест сроком на три месяца. Через два дня А. было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере.

Предварительное следствие по этому уголовному делу длится уже 15 месяцев. Девять человек проходят по нему в качестве обвиняемых.

Однако в ходе предварительного следствия адвокатом собраны достаточные убедительные доказательства не причастности А. к расследуемому уголовному делу. В отношении А. следователем изменена мера пресечения арест на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В настоящий момент решается вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении А. за отсутствием в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Это стало возможным благодаря последовательным действиям наших адвокатов, собиравших по крупицам доказательства невиновности А. Такими доказательствами явились и показания разысканных адвокатами свидетелей, и документы, приобщенные к материалам дела по ходатайству защитника, и заключения экспертов, проведенных по ходатайству адвоката экспертиз. Следователь не думал и не собирался устанавливать невиновность А. Ему было достаточно показаний одного из обвиняемых данных против А. под давлением, от которых он в последствии отказался.

Таким образом, грамотные и профессиональные действия наших адвокатов послужили успехом в деле освобождения невиновного от уголовного преследования.

Дело практически завершено.

Дата

12.05.2015

Клиент

магнолия15

Категория

Уголовные дела