Спор с администрацией по заключению на конкурсе договора аренды земельного участка

В Адвокатскую контору «Скляренко и партнеры» за оказанием квалифицированной юридической помощи обратилось ООО.

На предварительной консультации руководитель ООО пояснил, что органами местного самоуправления был проведен конкурс по отбору претендентов на право формирования земельного участка для строительства АЗС. В данном конкурсе приняло участие и ООО. Победителем конкурса признано ОАО, с которым заключен договор аренды земельного участка.

По заявлению ООО решением арбитражного суда, конкурс был признан недействительным, как проведенный с нарушением норм антимонопольного законодательства. Результаты конкурса аннулированы.

ООО, в порядке ст. 31 Земельного Кодекса РФ, обратилось в Администрацию с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места строительства АЗС на праве аренды.

Администрацией в заявлении ООО было отказано, т.к. испрашиваемый земельный участок уже согласован и предоставлен для строительства третьему лицу, органом местного самоуправления утверждена схема размещения земельного участка, издан ненормативный правовой акт.

Адвокаты по арбитражным делам адвокатской конторы «Скляренко и партнеры», изучив обстоятельства дела, ознакомившись с имеющимися письменными документами, пришли к выводу о незаконности действий Администрации по предоставлению земельного участка третьему лицу и в отказе в согласовании заявления ООО.

Адвокатами было составлено и подано в арбитражный суд заявление о признании недействительным ненормативного правового акта о предоставлении на праве аренды земельного участка третьему лицу.

В обоснование своей правовой позиции по делу, адвокаты сослались на ст.30, 31, 32 ЗК РФ, в соответствии с которыми, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию, в т.ч. с предварительным согласованием места размещения объекта.

В соответствии со ст.31 ЗК РФ, лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращается в компетентный орган с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

По смыслу п.1 ст.31 и положений п.3 ст.31 ЗК РФ заинтересованные лица не лишены возможности подать заявление о предоставлении им того же земельного участка, даже зная о наличии иных претендентов на данный земельный участок.

При этом, ЗК РФ не ограничивает существование указанного права во времени моментом обращения первого из заинтересованных лиц с заявлением в орган местного самоуправления и не устанавливает каких-либо критериев приоритета или отбора при множественности претендентов.

Поскольку порядок предоставления земельного участка по заявлению о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта при множественности претендентов ЗК РФ не урегулирован, то в данной ситуации земельный участок, на который претендуют несколько заявителей, должен выставляться на торги. Что соответствует законодательству о защите конкуренции, отвечает принципу сочетания интересов общества и конкретных граждан, закрепленному в п.11 ст.1 ЗК РФ, а также позволяет обеспечить справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка конкретному лицу.

Учитывая, что земельный участок являлся предметом конкурса, в котором участвовало и ООО, т.е. земельный участок пользовался повышенным спросом, органы местного самоуправления не имели права согласовать земельный участок третьему лицу и отказать в заявлении ООО. При такой ситуации, орган власти обязан был сформировать земельный участок и выставить его на торги.

Арбитражный суд согласился с позицией ООО «Заявитель», и принял решение о признании недействительным ненормативного правового акта органа власти, которым был предоставлен земельный участок третьему лицу.

Дело завершено

Решить проблему

+7 495 644 90 11

+7 916 588 72 75

+7 910 442 88 82

+7 495 824 28 53

Email: skbt@yandex.ru

см. также

Земельные споры

Земельное дело