Судебный спор с Пенсионным фондом

В Адвокатскую контору «Скляренко и партнеры» за оказанием квалифицированной юридической помощи обратилась некоммерческая организация.

На предварительной консультации руководитель Организации пояснил, что по результатам плановой выездной проверки Организации Пенсионным Фондом РФ и Фондом Социального Страхования РФ Организация была привлечена к ответственности за неполную и несвоевременную уплату (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.

В результате проведения проверки выявлено занижение базы для начисления страховых взносов, которая образовалась в результате того, что Организацией не включены в объект налогообложения суммы, выплаченные работникам за дополнительные выходные дни по уходу за детьми – инвалидами.

За неуплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, Организация привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 47 ч. 1 Федерального закона от 24 июля 2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». С Организации взыскан штраф, начислены пени, начислена недоимка.

Обосновываю свою позицию, проверяющие органы ссылались на ст. 262 Трудового Кодекса РФ и ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ (О внесении изменения в 212-ФЗ).

В соответствии со ст. 262 ТК РФ, одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами, по его письменному заявлению, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Согласно ч. 17 ст. 37 № 213-ФЗ от 24.07.2009, с 1 января 2010 года финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми – инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Ссылаясь на данные нормы права, контролирующие органы пришли к выводу, что оплата Организацией дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми – инвалидами, осуществляется в рамках трудовых отношений между работником и работодателем, соответственно подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, не зависимо от источника финансирования таких выплат.

Адвокат по арбитражным делам адвокатской конторы «Скляренко и партнеры», разобравшись в сложившейся ситуации, ознакомившись с актом проверки, решением контролирующих органов о привлечении Организации к ответственности, пришли к обоснованному выводу о незаконности действий контролирующих органов и недействительности решения о привлечении к ответственности за неуплату страховых взносов.

Адвокат по арбитражным спорам подготовил, составил и подал заявление в арбитражный суд о признании недействительным решения о привлечении Организации к ответственности. В своем заявлении наши арбитражные адвокаты указали на то, данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде.

Таким образом, оплата выходных дней работника, предоставленных ему по уходу за ребенком-инвалидом, не должна рассматриваться как предоставленная в рамках трудовых отношений, т.к. работник получает денежные средства не за выполнение трудовой функции, а в силу гарантии, предоставленной ему законодательством, что исключает отнесение данных выплат к объекту обложения страховыми взносами.

Арбитражным судом заявление Организации о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за неуплату страховых взносов удовлетворено в полном объеме. Заявление арбитражного адвоката удовлетворено полностью — Решение Пенсионного фонда о привлечении к ответственности признано недействительным.

Дело завершено.

Помощь в спорах с пенсионным фондом:

+7 495 644 90 11

+7 910 442 88 82

+7 916 588 72 75

Email: skbt@yandex.ru