Open/Close Menu Адвокат Алексей Скляренко. Коллегия адвокатов, ведущие адовкаты Москвы

Задать вопрос
Алексею Скляренко

Адвокатская контора Скляренко и партнеры
* Адвокат Алексей Скляренко - заведующий филиалом №52 МКА, г. Москвы
12345 Оцените статью

Внесение в реестр недобросовестных поставщиков
К адвокату по ФАС спорам АК «Скляренко и партнеры» обратилось ООО ХХХ с просьбой об оказании помощи.
В ходе беседы директор рассказал, что государственный заказчик по надуманным основаниям расторг в одностороннем порядке госконтракт, и, не дождавшись вступления в силу одностороннего расторжения, обратился в УФАС Москвы с заявлением о включении организации в реестр недобросовестных поставщиков. В настоящий момент необходима помощь специалистов по спорам с ФАС.
По результатам беседы заключено соглашение об оказании юридической помощи по оспариванию включение в реестр недобросовестных поставщиков.
Адвокатом подготовлены возражения на заявление о включение в реестр недобросовестных поставщиков и направлен в УФАС по Москве.
В ходе рассмотрения заявления о включении в реестр, было вынесено решение по делу о проведении проверки по факту одностороннего отказа от исполнения государственного контракта.
Решением комиссии УФАС было установлено: в соответствии с ч. 9 ст. 95 Закона о контрактной системе заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по причине неисполнения поставщиком надлежащим образом условий контракта. Решение заказчика было размещено в единой информационной системе в сфере закупок.
В ходе заседаний представителем поставщика – адвокатом по спорам с ФАС было указано, что товар был в полном объеме принят получателем, обязательства не были выполнены в установленном контрактом сроки, так как часть получателей товара находились в состоянии ремонта и не могли принять товар, а оставшаяяся часть получателей товара получила его в полном объеме и надлежащего качества в сроки, установленные контрактом. Кроме того, поставщик направил заказчику претензию о недопустимости одностороннего отказа от исполнения госконтракта по надуманным основаниям с приложением документов, подтверждающих исполнение госконтракта надлежащим образом.
Комиссия указала в решении, что мотивация одностороннего отказа от исполнения контракта должна полно и детально раскрывать причины отказа. Кроме того, в связи с недопустимостью извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения, недопустимости злоупотребления правом, а также в целях соблюдения принципа соразмерности допущенного нарушения применяемой мере ответственности антимонопольному органу при принятии решения о включении либо не включении сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков надлежит исходить не только из самого по себе факта нарушения условий контракта, но также из специфики такого нарушения и наличия у этого субъекта возможности устранить такие нарушения.
Комиссия установила, что в решении об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчиком не указывается на фактическое неисполнение обязательств по государственному контракту, не содержится информации конкретных претензиях/замечаниях к качеству поставленного товара с соответствующими доказательствами в том объеме, в котором было бы возможно безусловно сделать вывод о существенных нарушениях обществом условий госконтракта.
Оценив все представленные в дело доказательства, все перечисленные обстоятельства, а также поведенческие аспекты как поставщика, так и заказчика в ходе исполнения контракта, комиссия не нашла правовых оснований для включения сведений о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков ввиду отсутствия достаточных данных, свидетельствующих о недобросовестности общества.
Таким образом, в удовлетворении заявления заказчика о включении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков было отказано.
Обжаловать в суд решение УФАС государственный заказчик не стал.
Дело завершено.

Не нашли ответ?
Напишите нам →

– ↑ ВВЕРХ –

© 2018 Адвокатская контора "Скляренко и партнеры"
Ведущие адвокаты по арбитражным делам, гражданские адвокаты и уголовные адвокаты

125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. 2, офис 309

logo-footer

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ: