Изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (45-ФЗ)

02 марта 2016 года принят Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации). Этот закон вступает в силу в июне 2016 года. Поэтому считаю актуальным дать анализ принятым изменениям.

Самым большим изменением является введение Упрощенного производства (Глава 21.1 ГПК РФ).

Так, в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по искам имущественного характера, не превышающие 100 000 (ста тысяч) рублей; о признании права собственности при стоимости имущества не более 100 000 руб.; по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих обязательства ответчика, которые им признаются, но не исполняются, и по задолженности по договорам (за исключением дел, рассматриваемых в приказном порядке).

Если в ходе рассмотрение дела удовлетворено ходатайство о вступлении третьего лица или принят встречный иск, или необходимо представить дополнительные доказательства и исследовать их в судебном заседании, назначить экспертизу, допросить свидетелей и др., то суд обязан рассмотреть дело по общим правилам искового производства. Но, если заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер, а другие неимущественный, и судья не выделит неимущественные требования в отдельное производство, то все дело, подлежит рассмотрению в упрощенном порядке.

При подаче искового заявления по делу, рассматриваемому в упрощенном порядке, применяются общие правила подсудности, установленные ГПК. Следует обратить внимание на сроки представления документов сторонами в обосновании своих требований и возражений. Эти сроки должны быть указаны судьей в определении о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. Их необходимо соблюдать. Если документы, иные доказательства, ходатайства и т.д. поступят в суд по истечении срока их представления в суд, то суд не рассматривает их (за исключением, если пропуск срока произошел по уважительным причинам).

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства в суде общей юрисдикции стороны в процесс не вызываются, протокол не ведется. По результатам рассмотрения дела суд выносит резолютивную часть решения. Решение в окончательном виде (мотивированное решение) суд составляет только по ходатайству стороны, или в случае подачи апелляционной жалобы. Такое решение вступает в силу по истечении пятнадцати дней с момента его принятия.

Срок апелляционного обжалования составляется пятнадцать дней. Принятая апелляционная жалоба рассматривается судье апелляционной инстанции единолично. Если в ходе рассмотрения апелляционной жалобы выяснится, что дело подлежит рассмотрения в общем порядке искового производства или будут приняты обоснованные доводы жалобы, то суд выносит определение об отмене решения и направлении его в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства. Это еще одно новшество, т.к. ранее суд апелляционной инстанции не направлял дело на новое рассмотрение, если отменял решение первой инстанции. При отмене решения апелляция рассматривала дело по существу самостоятельно. Хорошо это или плохо – время покажет. Но в любом случае, полагаю, сделано это для того, чтобы максимально оградить от нарушения прав сторон.

Изменения коснулись и рассмотрения кассационной жалобы в суде кассационной инстанции. Но, считаю их не значительными, поэтому рассматривать их в своей статье я не буду.

Следующим существенным изменением в ГПК считаю увеличение размера требований при рассмотрении дела в приказном порядке.

Так, в порядке приказного судопроизводства подлежат рассмотрению дела по денежным требованиям, не превышающим 500 000 (пятьсот тысяч) руб. или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает указанной суммы.

Таким образом, обращаясь в суд общей юрисдикции, будьте внимательны и ознакомьтесь с новыми требованиями гражданского процессуального закона. Если эти нормы закона не будут соблюдены – получите возврат судебного обращения.

С уважением, адвокат Алексей Скляренко.