Проведение запроса котировок.

Под запросом котировок понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд товарах, работах или услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Запрос котировок является для заказчика предпочтительным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя; далее — поставщик) независимо от вида товаров, работ, услуг, если необходимо оперативно провести небольшую по цене закупку.

Запрос котировок может проводиться в случае, если одновременно соблюдаются следующие условия:

1) размер начальной (максимальной) цены контракта не превышает 500 тыс. руб.;

2) годовой объем закупок путем запроса котировок не превышает:

— 10% совокупного годового объема закупок заказчика;

— 100 млн руб. в год.

В извещение о проведении запроса котировок обязательно указывается:

1) сведения о заказчике (наименование организации, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, ответственное должностное лицо);

2) сведения об условиях контракта (наименование и описание объекта закупки, информация о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара (завершения работы) либо график оказания услуг).

3) информацию о начальной (максимальной) цене контракта;

4) источник финансирования закупки (бюджет, за счет средств которого осуществляется закупка, с указанием кодов бюджетной классификации);

5) способ определения поставщика — запрос котировок;

6) требования к участникам закупки и перечень документов, которые должны быть представлены, а также требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, если такое требование установлено заказчиком;

7) сведения об ограничениях участия в определении поставщика;

8) сроки, место и порядок подачи заявок на участие в запросе котировок;

9) место, дату и время вскрытия конвертов с заявками (открытия доступа к заявкам) на участие в запросе котировок;

10) требования к составу заявки на участие в запросе котировок;

11) сведения о форме заявки на участие в запросе котировок;

12) сроки заключения контракта;

13) информацию об условиях признания лица, с которым заключается контракт, уклонившимся от его заключения;

14) информацию о возможности отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке;

15) сведения о форме, сроках и порядке оплаты;

16) порядок рассмотрения и оценки заявок;

17) порядок изменения и отзыва заявок.

Извещение о проведении запроса котировок должно быть размещено в ЕИС (на официальном сайте) не позднее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок.

По общему правилу заказчик вправе одновременно с размещением извещения направить запрос о предоставлении котировок лицам, осуществляющим поставки товаров, выполняющим работы, оказывающим услуги, которые указаны в извещении о проведении запроса котировок.

Участие в запросе котировок может быть ограничено только в случаях, прямо предусмотренных Законом N 44-ФЗ. Информация об ограничении участия в запросе котировок с обоснованием причин такого ограничения должна быть указана в извещении о проведении запроса котировок.

Лицо не может участвовать в запросе котировок в следующих случаях:

1) оно не соответствует общим требованиям к участникам закупки;

2) запрос котировок проводится только среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, в то время как лицо к ним не принадлежит.

Участник закупки вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок.

Заявка на участие в запросе котировок должна содержать наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника закупки, а также следующие информацию и документы:

1) согласие участника запроса котировок исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок, наименование и характеристики поставляемого товара в случае осуществления поставки товара;

2) предложение о цене контракта;

3) документы, подтверждающие право участника запроса котировок на получение преимуществ, или копии таких документов;

4) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника запроса котировок;

5) декларацию о принадлежности участника запроса котировок к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям в случае установления заказчиком соответствующего ограничения.

  1. Требовать от участника запроса котировок предоставления иных документов и информации, не допускается.

Для составления заявки на участие в запросе котировок участнику необходимо:

1) определить цену контракта, которую он будет предлагать;

2) убедиться, что условия исполнения контракта, предусмотренные извещением о проведении запроса котировок, для него приемлемы, поскольку Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможности изменения проекта контракта, включенного в состав извещения о проведении запроса котировок, при его заключении;

3) сформировать комплект документов для включения в заявку, оформить заявку на участие в запросе котировок и направить ее вместе с комплектом документов заказчику.

Составить и подать заявку необходимо не позднее установленных в извещении о проведении запроса котировок даты и времени вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к заявкам, поданным в форме электронных документов.

Заявка подается в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Заявка на участие в запросе котировок представляется заказчику в порядке, месте и сроки, которые устанавливаются в извещении о проведении запроса котировок.

Для подачи заявки на участие в запросе котировок в письменной форме участнику необходимо направить (передать) конверт с заявкой по адресу, указанному в извещении о проведении запроса котировок в качестве адреса, по которому осуществляется прием заявок заказчиком.

Конверт с заявкой должен быть запечатан таким образом, чтобы просмотреть содержание заявки до вскрытия такого конверта было невозможно. Чтобы облегчить процесс регистрации заявки, целесообразно указать на конверте с заявкой информацию о запросе котировок, на участие в котором она подается.

Прием заявок на участие в запросе котировок прекращается с наступлением срока вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок.

Участник запроса котировок вправе изменить заявку до истечения срока подачи заявок, установленного извещением о проведении запроса котировок.

Положения Закона N 44-ФЗ, регламентирующие порядок проведения запроса котировок, позволяют вносить изменения в заявку на участие в запросе котировок только в том случае, если в извещение о запросе котировок были внесены изменения.

Положения Закона N 44-ФЗ, регламентирующие порядок проведения запроса котировок, позволяют отозвать заявку на участие в запросе котировок только в том случае, если в извещение о запросе котировок были внесены изменения.

Для отзыва заявки участнику необходимо направить заказчику уведомление об отзыве заявки.

Отозвать заявку можно до истечения срока подачи заявок, установленного извещением о проведении запроса котировок. Рекомендуется уведомить заказчика об отзыве заявки так же, как подавалась сама заявка, — в письменной форме (на бумажном носителе) либо в форме электронного документа.

Все участники запроса котировок вправе присутствовать при вскрытии конвертов с заявками.

Участник вправе при вскрытии конвертов:

1) подать заявку на участие в запросе котировок — после соответствующего объявления комиссии;

2) осуществлять аудио- и видеозапись вскрытия конвертов и открытия доступа к заявкам.

Вскрытие конвертов осуществляется в месте и во время, которые указаны в извещении о проведении запроса котировок.

Вскрытие всех поступивших конвертов с такими заявками и открытие доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, а также рассмотрение и оценка таких заявок осуществляются в один день.

Победителем запроса котировок признается участник запроса котировок, подавший заявку на участие в запросе котировок, которая соответствует всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товара, работы или услуги. При предложении наиболее низкой цены товара, работы или услуги несколькими участниками запроса котировок победителем запроса котировок признается участник, заявка на участие в запросе котировок которого поступила ранее других заявок на участие в запросе котировок, в которых предложена такая же цена.

Участник вправе направить заказчику запрос о разъяснении результатов запроса котировок не позднее десяти календарных дней с даты размещения в ЕИС (на официальном сайте) протокола рассмотрения и оценки заявок.

Победитель запроса котировок (лицо, с которым заключается контракт) одновременно с контрактом обязан представить заказчику документы, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении о проведении запроса котировок.

Предоставить обеспечение исполнения контракта необходимо не позднее срока, установленного для заключения контракта.

Для подготовки обеспечения исполнения контракта необходимо перечислить денежные средства на счет заказчика или обратиться в банк за предоставлением банковской гарантии.

По результатам запроса котировок контракт заключается на условиях и по цене, указанных в заявке на участие в запросе котировок, поданной победителем запроса котировок (участником, с которым заключается контракт), и в извещении о проведении запроса котировок.

Победитель запроса котировок подписывает проект контракта и представляет заказчику все экземпляры контракта вместе с документами, подтверждающими надлежащее обеспечение его исполнения.

Подписать и представить заказчику подписанный контракт нужно в течение срока, указанного в извещении о проведении запроса котировок.

Если подписанный победителем контракт не будет представлен в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, такой участник будет признан уклонившимся от заключения контракта, что повлечет включение данных о нем в реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме того, заказчик вправе будет обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта.

См. также:

Споры по 44 ФЗ

Общие требования к участникам закупки

Обжалование в контрольный орган в сфере закупок

Контрольные органы в сфере закупок

Контракт

Ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по контракту

Обеспечение заявок и исполнение контракта

Изменение расторжение контракта

Проведение открытого конкурса

Аукцион в электронной форме

Проведение запроса предложений