Аукцион в электронной форме.

Под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается конкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором торги проводятся на специальном сайте (электронной площадке), информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором. Победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену контракта.

Участвовать в электронном аукционе целесообразно, если возможные доходы от исполнения контракта превышают расходы, связанные с его заключением. К доходам относится получение оплаты поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг. При этом необходимо помнить, что цена контракта может снизиться в ходе проведения аукциона.

К расходам относятся затраты, связанные с заключением и исполнением контракта.

К затратам на заключение контракта относятся расходы:

— на предоставление обеспечения заявки на участие;

— подготовку заявки;

— консультационные услуги специализированных организаций;

— предоставление обеспечения исполнения контракта.

Аккредитация на электронной площадке является одним из необходимых условий для получения доступа к участию в электронных аукционах. Проходить аккредитацию следует на каждой электронной площадке, где организация планирует принимать участие в аукционах. Аккредитация осуществляется сроком на три года. К концу этого срока участник вправе повторно пройти аккредитацию на новый срок.

Пройти аккредитацию необходимо до окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе, указанного в извещении о проведении электронного аукциона.

Повторную аккредитацию следует проходить не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за три месяца до окончания срока ранее полученной аккредитации.

Если при изучении аукционной документации возникли вопросы, связанные с ее содержанием, участник закупки вправе обратиться за разъяснениями положений документации. Делать это могут только аккредитованные на электронной площадке участники. При этом каждый участник может направить не более трех запросов в отношении одного аукциона.

Такие вопросы могут возникнуть в случаях, если аукционная документация содержит противоречия, неточности, ошибки либо в ней отсутствует какая-либо информация, необходимая для подготовки заявки на участие в электронном аукционе.

Направить запрос необходимо не позднее чем за три календарных дня до даты окончания подачи заявок, установленной в аукционной документации.

Организация, получившая аккредитацию на электронной площадке, может принять участие в электронном аукционе. Для этого необходимо составить заявку и направить ее оператору электронной площадки.

Подать заявку на участие в электронном аукционе можно в любое время с момента размещения извещения о проведении электронного аукциона до окончания срока подачи заявок, предусмотренного в документации об аукционе.

Заполнять первую часть заявки необходимо в соответствии с требованиями к ее содержанию и инструкцией по заполнению заявки, которые приведены в документации об электронном аукционе.

Срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе не может превышать семь дней с даты окончания срока подачи указанных заявок.

Исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должна содержать вторая часть заявки на участие в электронном аукционе, установлен в ч. 5 ст. 66 Закона N 44-ФЗ. В этот перечень входят:

1) документы и сведения, которые участник должен представить в любом случае;

2) документы и сведения, которые участник должен представить в определенных случаях.

Общий срок рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе не может превышать три рабочих дня с даты размещения на электронной площадке протокола проведения электронного аукциона.

Участник закупки вправе изменить заявку на участие в электронном аукционе до истечения срока подачи заявок, установленного аукционной документацией. Такая необходимость может возникнуть как в случае внесения изменений в аукционную документацию, так и по инициативе самого участника. Вносить изменения в заявку целесообразно в порядке, предусмотренном для подачи заявок, в форме электронных документов. При этом необходимо указать регистрационный номер заявки, в которую вносятся изменения.

Участник закупки вправе отозвать заявку на участие в аукционе до истечения срока подачи заявок, установленного документацией. Для этого следует направить оператору электронной площадки уведомление об отзыве заявки.

Электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона.

Ценовые предложения подаются участником непосредственно при проведении торговых процедур в ходе электронного аукциона на электронной площадке. Подавать эти предложения вправе только аккредитованные участники закупки, допущенные к участию в электронном аукционе.

Аукцион в электронной форме проводится на электронной площадке в день и время, указанные в извещении о проведении электронного аукциона. Время начала проведения аукциона устанавливается оператором электронной площадки. После начала аукциона для подачи ценовых предложений отводится 10 минут. Это время автоматически продлевается после очередного предложения одного из участников (каждый раз до 10 минут). По истечении указанного основного времени в течение еще 10 минут каждый участник может подать еще одно предложение о цене.

Есть два способа подачи ценовых предложений:

1) в пределах шага аукциона — когда ценовое предложение участника о цене контракта меньше текущего минимального предложения на величину шага;

2) независимо от шага аукциона — когда участником подается любое ценовое предложение с учетом установленных требований.

Запреты, которые участник должен соблюдать при подаче ценового предложения:

  1. Требования к подаче ценовых предложений в основное время — после начала аукциона. Участник не вправе подавать предложение:

1) о цене контракта, равной нулю;

2) равное ранее поданному предложению самого участника аукциона;

3) большее ранее поданного предложения самого участника аукциона;

4) меньше, чем текущее минимальное предложение, уменьшенное на величину шага аукциона;

5) меньшее текущего минимального предложения, если оно подано самим участником.

  1. Требования к подаче ценовых предложений после окончания основного времени — после завершения аукциона. Участник не вправе подавать предложение:

1) ниже, чем последнее предложение о минимальной цене контракта, если оно было подано самим участником);

2) о цене контракта, равной нулю;

3) равное ранее поданному предложению самого участника аукциона;

4) большее ранее поданного предложения самого участника аукциона.

Участник электронного аукциона, который предложил наиболее низкую цену контракта, и заявка на участие в таком аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией о нем, признается победителем такого аукциона.

В случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 44-ФЗ, победителем электронного аукциона признается его участник, который предложил наиболее высокую цену за право заключения контракта и заявка на участие в таком аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Заключение контракта с заказчиком по итогам электронного аукциона:

Предоставление обеспечения исполнения контракта является необходимым условием для заключения контракта с победителем электронного аукциона. Если обеспечение исполнения контракта заказчику не предоставлено, то победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта.

Для подготовки обеспечения необходимо совершить следующие действия:

1) уточнить размер обеспечения;

2) выбрать способ обеспечения исполнения контракта;

3) перечислить денежные средства на счет заказчика или обратиться в банк за предоставлением банковской гарантии.

Подготовить обеспечение исполнения контракта необходимо не позднее срока, установленного для заключения контракта.

Предоставить обеспечение исполнения контракта необходимо в размере, установленном заказчиком в извещении о проведении аукциона, документации об аукционе и проекте контракта.

Предусмотрено два способа обеспечения исполнения контракта:

1) перечисление денежных средств на счет заказчика;

2) предоставление банковской гарантии.

Способ обеспечения исполнения контракта определяется поставщиком, с которым заключается контракт, самостоятельно.

Подписание контракта победителем аукциона является обязательным мероприятием.

С момента размещения в единой информационной системе подписанного заказчиком контракта он считается заключенным.

Контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона.

Срок подписания проекта контракта победителем аукциона устанавливается заказчиком в документации об аукционе.

При отсутствии разногласий в отношении условий контракта победитель электронного аукциона должен разместить в ЕИС (на электронной площадке) проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта. Указанные документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя.

Подписать и разместить в ЕИС (на электронной площадке) контракт и документ, подтверждающий предоставление обеспечения его исполнения, нужно не позднее пяти календарных дней с даты размещения заказчиком в ЕИС (на электронной площадке) проекта контракта.

Если победитель электронного аукциона в установленном порядке направил заказчику протокол разногласий, срок подписания и размещения в ЕИС (на электронной площадке) проекта контракта и документа, подтверждающего предоставление обеспечения, изменяется. Указанные действия необходимо совершить после того, как заказчик разместит в ЕИС (на электронной площадке) доработанный проект контракта либо проект контракта в прежнем виде и документ, содержащий информацию о причинах отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания.

Подписать и разместить в ЕИС (на электронной площадке) контракт и документ, подтверждающий предоставление обеспечения, необходимо не позднее трех рабочих дней с даты размещения заказчиком в ЕИС (на электронной площадке) доработанного проекта контракта или прежнего проекта контракта и отказа учесть замечания по протоколу разногласий.

Победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в следующих случаях:

— проект контракта не направлен заказчику в установленные сроки;

— протокол разногласий направлен заказчику по истечении 13 дней с даты размещения в ЕИС (на официальном сайте) протокола подведения итогов аукциона;

— не исполнены требования о предоставлении информации о добросовестности участника или обеспечения исполнения контракта в полуторном размере от установленного аукционной документацией (в случае снижения цены контракта на 25% и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Уклонение от заключения контракта влечет для победителя наступление неблагоприятных последствий:

— удержание заблокированной на лицевом счете победителя суммы в размере обеспечения заявки на участие в аукционе;

— включение информации о победителе аукциона в реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме того, при уклонении от заключения контракта с победителя электронного аукциона могут взыскать сумму убытков в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в аукционе, если заказчик обратится с иском в суд.

См. также:

Споры по 44 ФЗ

Общие требования к участникам закупки

Обжалование в контрольный орган в сфере закупок

Контрольные органы в сфере закупок

Контракт

Ответственность заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств по контракту

Обеспечение заявок и исполнение контракта

Изменение расторжение контракта

Проведение открытого конкурса

Проведение запроса котировок

Проведение запроса предложений