fz-44

Если Вам нужна консультация — просим Вас звонить, т.к. все нюансы зависят от конкретики. Если же вы просто разыскиваете ту или иную информацию по ФЗ 44, то ниже мы дадим развернутый ответ. И так, поехали.

Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

В соответствии со ст. 24 ФЗ-44, заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются:

  • открытый конкурс,
  • конкурс с ограниченным участием,
  • двухэтапный конкурс,
  • закрытый конкурс,
  • закрытый конкурс с ограниченным участием,
  • закрытый двухэтапный конкурс
  • аукцион в электронной форме,
  • закрытый аукцион
  • Основной фактор — цена, как правило фиксированы характеристики или требования закупки
  • Запрос предложений выполняет Заказчик, только в исключительных случаях
Споры по 44-ФЗ и 223-ФЗ
от 60 000 p

При выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) Заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

Участники закупки имеют право выступать в отношениях, связанных с осуществлением закупки, как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников закупки подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством.

Общие Требования к участникам закупки.

При осуществлении закупки заказчик устанавливает следующие единые требования к участникам закупки:

1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки;

2) не проведение ликвидации участника закупки — юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки — юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

3) не приостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на дату подачи заявки на участие в закупке;

4) отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято;

5) отсутствие у участника закупки — физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица — участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;

6) обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма;

7) отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц — участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, — участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества.

Дополнительные требования

Заказчик вправе установить требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки — юридического лица.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, дополнительные требования, в том числе к наличию:

1) финансовых ресурсов для исполнения контракта;

2) на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;

3) опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;

4) необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

Перечень документов, которые подтверждают соответствие участников закупок дополнительным требованиям, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Информация об установленных дополнительных требованиях указывается заказчиком в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований ФЗ-44.

Прочее

Комиссия по осуществлению закупок не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать свое соответствие требованиям, за исключением случаев, если дополнительные требования установлены Правительством Российской Федерации.

Отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует предъявляемым требованиям, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

В случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по основаниям не соответствия требованиям, заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта, являющегося основанием для такого отказа, составляет и размещает в единой информационной системе протокол об отказе от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о лице, с которым заказчик отказывается заключить контракт, о факте, являющемся основанием для такого отказа, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт. Указанный протокол в течение двух рабочих дней с даты его подписания направляется заказчиком данному победителю.

Решение об отстранении участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) могут быть обжалованы таким участником или таким победителем в установленном порядке (Гл. 6 ФЗ-44).

см. так же статьи по ФЗ-44

Отправьте заявку

Адрес:

Москва, ул. Покровка,д. 3/7 офис 1 (м. Китай-Город)

+7(495)644-9011
Время работы с пн-вс: с 09:00 до 21:00




service

Результат

Работаем за процент от выигранного дела, консультируем бесплатно

service

Персональный адвокат

Ваше дело будет вести профессионал

service

Гибкая система скидок

Для корпоративных клиентов мы готовы обсуждать систему скидок

service

Электронная отчетность

Автоматические уведомления о состоянии дела по email

Наши выигранные дела

Цена иска по договору поставки 459 204,38 р.

Взыскание задолженности и пени с недобросовестного покупателя

  • 28 Фев 2014

Цена иска 8 173 510,95 р. заключено мировое соглашение с истцом

Согласно которому сумма задолженности уменьшена на 4,5 млн.

  • 21 Фев 2017

Сумма задолженности 2 668 143 р, задержка выплаты 1 год

Взыскание задолженности по договору поставки при срыве сроков поставки

  • 17 Апр, 2017

Цена иска составила 1 515 752,85 р.

Спор при поставке бракованного товара

  • 15 Мар, 2013

Сумма задолженности по договору поставки 1260 105,16 р.

Недопоставка товара со стороны поставщика по договору поставки

  • 15 Мар, 2013

Морозов Геннадий, 26.06.2017

Пару лет назад меня против меня возбудили уголовное дело. Судебное разбирательство длилось не долго, аргументов в мою защиту оказалось мало,

Мясников Дмитрий, 28.05.2017

Обращался в юридическую контору А. Скляренко за консультацией. Ответ получил точный и быстрый, а предоставленные рекомендации оказались очень уместными.

Ершова Юлия, 19.04.2017

После рождения малыша, мужа словно подменили – он совсем перестал обеспечивать меня и ребенка. Разговоры не принесли результата,

Читать все отзывы заказчиков