Отзыв на исковое заявление представляет собой направляемый в арбитражный суд письменный документ, в котором ответчик излагает материально-правовые и (или) процессуально-правовые возражения на иск.

Поскольку правовая позиция ответчика может измениться (например, вследствие дополнительно представленных истцом доказательств, изменения истцом основания или предмета иска и т.п.), со стороны ответчика вполне допустимо представление повторного отзыва (обычно он именуется дополнением к отзыву, пояснением к отзыву либо излагается в документе, именуемом «объяснения»).

В силу части первой статьи 131 АПК РФ представление отзыва в арбитражный суд другой стороне и лицам, участвующим в деле является обязанностью ответчика.

Многие пренебрегают составлением отзыва, полагаясь на высказывание своих возражений относительно иска в арбитраж устно. Я очень рекомендую исполнять обязанность по направлению отзыва в арбитражный суд другой стороне и лицам, участвующим в деле, так как в отзыве будет четко отражена

Ваша правовая позиция относительно заявленных исковых требований, и если решение по арбитражному делу состоялось не в Вашу пользу, и Вы считаете, что Ваши права были нарушены этим решением арбитражного суда, Вы всегда можете сослаться на свою позицию, отраженную в отзыве на иск.

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 АПК РФ.

В отзыве на исковое заявление указываются:
1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

Рекомендую указать в отзыве номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для того, что бы работники арбитражного суда могли с Вами связаться и Вы не пропустили срок представления в арбитражный суд доказательств.

К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва. Госпошлина в арбитражный суд при направлении отзыв в арбитражный суд не уплачивается.

Если у Вас возникли проблемы с составлением отзыва на исковое заявление – обращайтесь, адвокаты по арбитражным делам «Адвокатской конторы Скляренко и партнеры» Вам помогут. Стоимость составления отзыва в арбитражный суд от 5000 руб.

Здесь Вы можете ознакомиться с ценами на услуги адвокатов по арбитражным делам.