Очень многие посетители сайта задают вопрос: «Как правильно составить и что немаловажно направить исковое заявление в арбитражный суд?»

У адвокатов по арбитражным делам Адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» нет проблем с составлением и направлением искового заявления в арбитражный суд. За долгие годы работы выработалась богатая практика. Но как быть, если организация или гражданин самостоятельно хотят обратиться в арбитражный суд за восстановлением нарушенного права. У них нет такого богатого опыта обращений в арбитражный суд как у адвокатов по арбитражным спорам. Возможно это их первое обращение и они хотят отстаивать свою правоту самостоятельно. Для такой категории лиц я считаю целесообразным ответить на этот вопрос максимально полно.

(С заявлением в арбитражный суд образец Вы сможете ознакомиться ниже)

Порядок составления и направления иска в арбитражный суд регламентирован статьей 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с нормами этой статьи АПК РФ предъявление иска состоит из следующих действий:
1) иск в арбитражный суд составляется в определенной форме и с определенным содержанием;
2) подача заявления в арбитражный суд с приложенными в соответствии со статьей 126 АПК РФ документами.

Подписываться исковое заявление по смыслу части первой статьи 125 АПК РФ должно истцом или его представителем лично. А при направлении другой стороне спора и третьим лицам, привлекаемым к арбитражному спору, копий искового заявления с документами, которые у нее отсутствуют, считаю можно обойтись и незаверенной копией.

Следует иметь в виду, что на подлинном экземпляре искового заявлении, которое идет в материалы арбитражного дела, подпись лица должна сопровождаться полным написанием фамилии, так как по одной подписи арбитражному суду сложно идентифицировать лицо, подписавшее документ. В самом конце искового заявления ниже подписи лица подписавшего исковое заявление, необходимо поставить дату его направления в арбитражный суд.

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (п. 2 ст. 53 ГК РФ), которые соответственно могут, в том числе, и подписывать исковые заявления.

При подписании искового заявления представителем необходимо учитывать положения, установленные нормами статей 59 — 62 АПК РФ. В силу части второй статьи 62 АПК РФ право на подписание искового заявления является специальным. Его необходимо отразить в доверенности. Если этого не сделать, соответственно не будет такого специального права. В этом случае исковое заявление должно быть оставлено без рассмотрения (пункт семь части первой статьи 148 АПК РФ).

Полномочия руководителя юридического лица подтверждаются уставными документами юридического лица и выпиской из ЕГРЮЛ, а полномочия представителя юридического лица или физического отражаются в доверенности. Доверенность представителя физического лица должна иметь нотариальную форму.

В АПК РФ не указано, что исковое заявление подлежит скреплению печатью, следовательно, данный реквизит является факультативным по отношению к содержанию искового заявления. И это остается на усмотрение лица, которое подписывает исковое заявление.

Содержание искового заявления в арбитражный суд

В силу части второй статьи 125 АПК РФ в исковом заявлении должно быть указано:
1) Точное наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление. Конкретный арбитражный суд, в который направляется исковое заявление, определяется с учетом правил территориальной и родовой подсудности, установленных статьями 34 — 38 АПК РФ.

2) Наименование истца (юридического лица) указывается в строгом соответствии с наименованием, содержащимся в учредительных документах. Можно использовать и полное наименование, и сокращенное фирменное наименование юридического лица.

Истец (юридическое лицо) обязан указать свое место нахождения, которое должно совпадать с местом нахождения, указанным в учредительных документах (в соответствии с частью четвертой статьи 121 АПК РФ место нахождения юридического лица определяется на основании выписки из ЕГРЮЛ).

При несовпадении места нахождения, указанного в учредительных документах, с фактическим местонахождением юридического лица истцу следует одновременно с подачей искового заявления заявить ходатайство о направлении судебных извещений по адресу фактического нахождения. (Для примера мы такое ходатайство заявляем в преамбуле искового заявления после наименования истца и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца).

Истцы, являющиеся гражданами, указывают полностью фамилию, имя, отчество в соответствии с паспортными данными. Кроме того, для граждан-истцов установлено правило, предписывающее в обязательном порядке указывать место жительства, дату и место рождения, место работы или дату и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу части первой статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Верховный суд РФ исходит из того, что факт проживания в пределах РФ (место жительства) удостоверяется регистрацией по месту жительства. Поэтому рекомендую указывать адрес своей регистрации, а если гражданин проживает в другом месте необходимо заявить ходатайство о направлении судебных документов по указанному истцом адресу.

Место работы указывается в тех случаях, когда иск предъявляется гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Поскольку гражданин может быть безработным и не иметь статуса индивидуального предпринимателя, для исключения необоснованных определений арбитражного суда об оставлении искового заявления без движения лучше указать это непосредственно в самом исковом заявлении.

Дата и место государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя указываются в соответствии с данными, указанными в свидетельстве о регистрации в качестве предпринимателя.

Обращаю Ваше внимание, что обязательным реквизитом искового заявления является также указание номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты истца. Отсутствие таких данных также может послужить формальным основанием для оставления искового заявления без движения.
3) Наименование ответчика, его место нахождения или место жительства указываются аналогично положениям, изложенным выше, применительно к истцу.

В части первой статьи 125 АПК РФ не указано, что истец обязан указать других лиц, участвующих в деле. Но в связи с требованиями части третьей статьи 125 АПК РФ, предписывающие обязанности истцу направить другим лицам, участвующим в деле копии искового заявления и документов, которые у них отсутствуют, считаю необходимым указывать таких лиц в преамбуле искового заявления.

Полагаю, что правильно указывать в преамбуле искового заявления после наименования истца наименование третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца, а после наименования ответчика — наименование третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Наименование третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, их место нахождения или место жительства указываются аналогично положениям, изложенным выше применительно к истцу.

4) Требования истца к ответчику (предмет иска) следует формулировать максимально четко, учитывая имеющиеся в действующем законодательстве способы защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов.
Ссылка на законы и иные нормативные правовые акты предполагает указание конкретных материально-правовых норм, устанавливающих соответствующую обязанность ответчика.

5) Обстоятельства, на которых основаны исковые требования, представляют собой юридические факты, с которыми закон либо иной правовой акт связывают возникновение материально-правовой обязанности ответчика.
Факты должны излагаться юридически грамотно, по возможности кратко и лаконично. Обычно за изложением конкретного юридического факта следует ссылка на конкретное доказательство, которое его подтверждает.

6) Цена иска указывается в соответствии с нормами статьи 103 АПК РФ.

7) Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Это арифметические действия, которые необходимо произвести для обоснования цены иска.
Расчет может быть изложен либо в самом исковом заявлении, либо (при его сложности или объемности) в отдельном приложении, которое подписывается уполномоченным на подписание искового заявления лицом;

8) Сведения о соблюдении истцом претензионного (иного досудебного порядка) урегулирования споров.

Указанное требование является ситуативным, так как законодатель предусмотрел в этом пункте условие, «если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором».

Многолетняя практика показывает, что лучше в любом случае воспользоваться возможностью в досудебном порядке попытаться урегулировать возникший спор, и если положительного результата добиться не получилось, то уже тогда обращаться в арбитражный суд за защитой и восстановлением нарушенного права.

9) Если в порядке статьи 99 АПК РФ арбитражным судом были приняты предварительные обеспечительные меры, истец обязан указать это, приложив копию соответствующего определения арбитражного суда.

Необходимость указания на принятые предварительные обеспечительные меры диктуется интересами самого истца, поскольку частью девятой статьи 99 АПК РФ прямо установлено, что в случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым арбитражным судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

В случае если определение арбитражного суда, которым были приняты предварительные обеспечительные меры, вынесено не тем арбитражным судом, в который подано исковое заявление, истец также должен сообщить о подаче искового заявления арбитражному суду, вынесшему определение.

10) Перечень прилагаемых документов излагается в конце искового заявления. Перечисляя приложенные к исковому заявлению документы, считаю правильно указывать количество листов документа, а также представлен ли документ в подлиннике или в копии и заверенные такие копии или нет.

Копии прилагаемых письменных доказательств заверяются согласно требованиям части восьмой статьи 75 АПК ФР.

Требования истца излагаются после изложения обстоятельств, на которых они основаны, а цена иска — в преамбуле искового заявления после информации о лицах, участвующих в деле.
Если истцу известны иные сведения, то для правильного и своевременного рассмотрения дела их необходимо указать.

В просительной части искового заявления помимо требований могут быть также изложены ходатайства истца. Чаще всего в исковых заявлениях заявляются ходатайства о предоставлении отсрочки (рассрочки) в уплате государственной пошлины, об обеспечении иска, об истребовании доказательств.

Следует обратить внимание, что копии искового заявления и прилагаемых к нему документов отправляются не только ответчику, но и всем лицам, участвующим в деле.

Копии искового заявления и прилагаемых к нему документов должны отправляться исключительно заказным письмом с уведомлением о вручении.

Практика арбитражных судов показывает, что нарушение требований, установленных статьей 125 АПК РФ, является безусловным основанием для оставления искового заявления без движения (ч. 1 ст. 128 АПК).

Подача заявления в арбитражный суд

Исковое в арбитражный суд может быть подано тремя способами:

1. Путем отправки в адрес арбитражного суда по почте. Поступившее по почте исковое заявление и указанные в приложении документы принимаются экспедицией. Специалист экспедиции ставит на заявлении штамп с датой поступления и свою подпись.
2. Путем вручения искового заявления в канцелярию арбитражного суда. В этом случае принимающий его специалист арбитражного суда проставляет на втором экземпляре заявления (копии) штамп с полным наименованием арбитражного суда, датой приема заявления, указывает свою фамилию и расписывается.
3. Посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Залогом положительного (для истца) решения суда по арбитражному делу является юридически грамотно составленное исковое заявление в арбитражный суд.

Надеюсь, мои рекомендации по составлению и подаче иска в арбитражный суд Вам помогут.

Если у Вас возникли трудности с составлением искового заявления в арбитражный суд, обращайтесь, наши адвокаты по арбитражным спорам Вам помогут. Стоимость составления искового в арбитражный суд от 5000 руб.

С уважением, адвокат Скляренко А.А.

Здесь Вы можете ознакомиться с заявление в арбитражный суд образец, которое мы разработали по взысканию долга по договору поставки.

(При подготовке материала использованы комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации с учетом многолетнего опыта оказания юридической помощи гражданам и организациям в арбитражных судах)